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सेहत

पेट की चर्बी कम करने के लिए डाइट में शामिल करें ये 6 सब्जियां…

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आज के समय में बेली फैट यानी पेट और कमर पर बढ़ी चर्बी की समस्या आम होती जा रही है. खराब जीवनशैली, खान-पान की शैली और लंबे समय तक बैठे रहने से पेट और कमर की चर्बी बढ़ने लगती है. इस चर्बी को कम करना कोई मुश्किल काम नहीं है. अगर आप डाइट में कुछ सब्जियां शामिल करें तो पेट की चर्बी को कम किया जा सकता है. आइए आज हम आपको उन सब्जियों के बारे में बताते हैं जो पोषक तत्वों से भरपूर हैं और चर्बी कम करती हैं.

बींस

बींस के सेवन से मोटापे का खतरा कम हो सकता है. इसमें घुलनशील फाइबर की मात्रा अधिक होती है. जो पेट के आसपास चर्बी जमा होने से रोकता है. यह ब्लड शुगर लेवल को भी नियंत्रण में रखता है. फाइबर से भरपूर चीजें आपके पेट की चर्बी को कम करने के लिए बेहतरीन है.

पालक और अन्य पत्तेदार सब्जियां
पालक और अन्य पत्तेदार हरी सब्जियां जैसे केल, लेट्यूस आदि पेट की चर्बी को जलाने के लिए बहुत बढ़िया हैं और साथ ही बहुत पौष्टिक भी हैं. आप अपने नाश्ते या दोपहर के भोजन में थोड़ा पका हुआ या उबाला हुआ पालक शामिल करें ताकि आपका शरीर ऐसे फैट को  जलाने के लिए तैयार हो जाए.

मशरूम
मशरूम स्वादिष्ट होते हैं और शाकाहारी और मांसाहारी दोनों ही इसे पसंद करते हैं. यहां तक ​​कि इनका उपयोग कॉफी में भी किया जाता है, ताकि इनका पोषण मूल्य बढ़ सके. मशरूम को रक्त में ग्लूकोज के स्तर को नियंत्रित करके वजन घटाने और वसा को जलाने में मदद करने के लिए जाना जाता है. इसके अलावा ये प्रोटीन से भरपूर होते हैं और आपके मेटाबोलिज्म को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं, जिसके कारण आपका फैट कम हो सकता है.

शतावरी
शतावरी में फैट बहुत कम और कैलोरी बहुत कम होती है. इसका सेवन फाइबर से भरपूर होता है और घंटों तक लगने वाली भूख को दूर रखता है. शतावरी कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, तांबा और पोटेशियम सहित खनिजों से भरपूर है.

शिमला मिर्च
शिमला मिर्च पोषक तत्वों से भरपूर और कैलोरी में बहुत कम है. शिमला मिर्च की एक खुराक पेट को घंटों तक भरा रखती है और अधिक खाने से बचाती है.  इसमें फाइबर और कैप्साइसिन होता है जो वजन घटाने में मदद करता है.

ब्रोकोली
ब्रोकोली शरीर की चर्बी को कम करने में मदद करती है. इसमें फाइबर और खनिज भी होते हैं जो स्वास्थ्य में सुधार करते हैं. एक कप ब्रोकली से शरीर को आवश्यकतानुसार विटामिन बी, विटामिन बी6, विटामिन सी, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, प्रोटीन और ओमेगा 3 फैटी एसिड मिलता है.

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केला खाने के तुरंत बाद भूलकर भी न पिएं पानी, वरना हो सकती है यह समस्या…

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बचपन से ही हमें स्वस्थ रहने के लिए फल खाने की सलाह दी जाती है. वहीं फलों में केला खाने के लिए सबसे ज्यादा बोला जाता है, क्योंकि इसमें बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद साबित होते हैं. इसीलिए बड़ी-बड़ी बीमारियों में भी केले का सेवन करने के लिए बोला जाता है, लेकिन क्या आप भी केला खाने के बाद तुरंत ही पानी का सेवन करते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं इससे आपको कई बड़ी समस्या उत्पन्न हो सकती है, तो चलिए एक्सपर्ट द्वारा जानते हैं कि केला खाने के कितने देरी बाद में पानी का सेवन करना चाहिए

जानें  क्यों नहीं पीना चाहिए केला खाने के बाद पानी.

डॉ प्रियंका ने बताया कि केले  को पचाने में थोड़ा समय लगता है, उसी में अगर आप पानी पी लेते हैं, तो यह प्रक्रिया और धीमी हो जाती है, इसीलिए जो लोग केला खाने के तुरंत बाद पानी पीते हैं, उनके पेट में गैस बनने लगती है. वहीं खासकर ठंडा पानी केले के साथ मिलकर एसिडिटी और गैस्ट्रिक समस्याएं बढ़ा सकता है, जिससे पेट में जलन और बेचैनी हो सकती है. इसके अलावा केला एक तासीर में ठंडा फल होता है, जिसके  सेवन के बाद जो लोग तुरंत पानी पीते हैं, उनके शरीर का तापमान अचानक से बदल जाता है, जिसके कारण शरीर के मेटाबॉलिज्म पर असर डालता है और इससे सर्दी- जुकाम या अन्य स्वास्थ्य समस्याएं उत्पन्न होती है.

इतनी देरी बाद पानी का करें  सेवन

डॉ प्रियंका जायसवाल ने बताया कि हम सभी को केला खाने के बाद 30-45 मिनट का अंतराल रखकर पानी पीना चाहिए, ताकि पाचन प्रक्रिया को पूरा करने का समय मिल सके और  केला अच्छे तरीके से डाइजेस्ट हो जाए.

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दवा से ज्यादा असरदार हैं ये 10 पौधे, इन खतनाक बीमारियों का बन जाते हैं काल

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आयुर्वेदिक दवाओं में कई तरह की जड़ी बूटियों का इस्तेमाल किया जाता है। ऐसे कई पौधे हैं जो बीमारियों में दवा का काम करते हैं। इन पौधों को अपने घर में जरूर लगाएं। डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर, हाई कोलेस्ट्रॉल से लेकर सिर दर्द, त्वचा और बालों से जुड़ी समस्याओं को ये पौधे दूर करते हैं। जानिए ऐसे 10 पौधों के बारे में जिन्हें आयुर्वेद में इस्तेमाल किया जा सकता है। खास बात ये है कि इनमें से कई पौधे आपके घर की बालकनी में आसानी से मिल जाएंगे। जिनका उपयोग आप अपनी सेहत का ख्याल रखने के लिए कर सकते हैं।

10 असरदार आयुर्वेद पौधे

  1. गिलोय- आयुर्वेद में गिलोय के पौधे को औषधि माना गया है। गिलोय का सेवन करने से इम्यूनिटी बढ़ती है। एनीमिया को दूर करने और पाचन को मजबूत बनाने में गिलोय फायदेमंद। गिलोय का सेवन करने से स्किन एलर्जी भी कम होती है।
  2. एलोवेरा- कॉन्स्टिपेशन में एलोवेरा को कारगर माना जाता है। एलोवेरा जूस पीने से पाचन की समस्या दूर होती है। एलोवेरा हीमोग्लोबिन की कमी दूर करने और डायबिटीज में फायदेमंद है। बाल और त्वचा को खूबसूरत बनाने का भी काम करता है।
  3. नीम- अस्थमा ठीक करने के लिए नीम के पौधे का उपयोग किया जाता है। शुगर कंट्रोल करने और मलेरिया में बेहद कारगर है नीम का पौधा। इसके इस्तेमाल से ब्लड प्यूरिफाई होता है।
  4. तुलसी- घरों में आसानी से मिल जाने वाली तुलसी ब्रेन को एक्टिव बनाती है। सिरदर्द में और खांसी-जुकाम में तुलसी बेहद फायदेमंद है। ये इनडायजेशन में कारगर साबित होती है।
  5. अश्वगंधा- आयुर्वेद में इम्यूनिटी स्ट्रॉन्ग करने और हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए अश्वगंधा का उपयोग किया जाता है। अश्वगंधा स्ट्रेस-एंग्जायटी में कारगर काम करता है इससे मसल्स पावर बढ़ती है।
  6. सदाबहार- ज्यादातर घरों में सदाबहार का पौधा मिल जाएगा। सदाबहार का पौधा शुगर कंट्रोल करने और हार्ट को हेल्दी बनाने में मदद करता है। सदाबहार के फूल और पत्ते बीपी कंट्रोल करने में मदद करते हैं। इसमें कैंसररोधी तत्व भी पाए जाते हैं।
  7. बेल- गैस-कब्ज में रामबाण का काम करता है बेल। इसके सेवन से कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने और ब्लड प्यूरिफाई करने में भी मदद करता है। बेल कैंसर से बचाव करता है।
  8. गुड़हल- घर में गुड़हल का पौधा लगा है तो ये BP कंट्रोल करने में मदद करता है। कोलेस्ट्रॉल घटाने और पेटदर्द-सूजन को कम करने में बेल कारगर साबित होता है। इससे घाव ठीक हो जाते हैं।
  9. बरगद- औषधिय पौधों में बरगद भी शामिल है। बरगद से डिप्रेशन दूर होता है। इससे ज्वाइंट्स पेन में फायदा मिलता है और इम्यूनिटी बूस्ट करता है।
  10. पीपल- घर के आसपास पीपल का पेड़ लगा है तो इससे सांस की परेशानी दूर होगी। दांतों के लिए रामबाण, स्किन के लिए फायदेमंद और कई दवाओं में पीपल का इस्तेमाल गैस-कब्ज ठीक करने के लिए भी किया जाता है।

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सेहत

चाय से पहले पी लेंगे यह एक चीज तो नहीं होगा कब्ज, गैस और एसिडिटी..

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हर भारतीय रसोई में सुबह और शाम की चाय फिक्स है. भारत में लोगों को चाय पीने की लत बहुत है और इसी से उनके स्वास्थ्य पर भी बुरा असर पड़ता है. सभी जानते हैं कि चाय पीने से पेट की समस्याएं बढ़ती हैं. सबसे ज्यादा शिकायत एसिडिटी और कब्ज की होती है. लेकिन आप एक टिप्स फॉलो कर इससे बच सकते हैं. आइए जानते हैं कैसे… चाय हमारे शरीर में यूरिन प्रोडक्शन बढ़ाकर शरीर में पानी की कमी को बढ़ावा देती है जिसके कारण हमारे ब्रेन में पानी का रिजर्व कम हो जाते है. इसलिए जरूरी है कि आप जितना चाय पीएं उससे अधिक पानी पीएं ताकि आपका शरीर हाइड्रेटेड रहे. इसके अलावा चाय पीने से पहले यह एक चीज जरूर करें, ताकि आपको पेट की समस्याएं ना हो.

चाय पीने से पहले जरूर करें ये काम
स्वाति बिश्नोई के मुताबिक चाय या कॉफी पीने से पहले हमें अच्छे से पानी पीना चाहिए. ऐसा इसलिए क्योंकि चाय का Ph लेवल 6 होता है और कॉफी का 5. जब Ph लेवल 7 से कम होता है तो वह चीज एसीडिक हो जाती है. इसलिए आपको अपने पेट का PH लेवल मेनटेन करना है. इसलिए, अगर आप चाय से पहले पानी का सेवन अधिक करेंगे तो एसिडिटी या कब्ज की समस्या नहीं होंगी.

एसिडिटी से बढ़ती हैं कई बीमारियां

स्वाति बिश्नोई के मुताबिक, एसिडिटी बहुत बीमारियों को न्योता दे सकती है.  एसिडिटी से आप कैंसर, अल्सर और तमाम बीमारियों के शिकार हो सकते हैं. अगर आप चाय लवर्स हैं तो अपने गट हेल्थ के साथ खिलवाड़ करने से बचें और इसका सेवन करने से पहले अच्छे से पानी पीएं. अगर आप इन टिप्स को ध्यान से फॉलो करेंगे तो आपको ऐसी समस्याएं नहीं होंगी.

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