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हेल्दी लाइफ

*हमेशा हेल्दी रहने के 10 सदाबहार टिप्स, खास आपके लिए*

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आइए, हम आपको कुछ आसान सी लेकिन जरूरी बातें बताते हैं, जिनका यदि आपने ध्यान रख लिया तो आप किसी भी उम्र में अच्छा स्वास्थ्य बरकरार रख सकते हैं –

1 गेहूं के आटे को छाने नहीं।

2 नमक का उपयोग कम से कम करें।

4 दिन भर में सबसे कम खाना डिनर के समय हो।

5 भोजन को निगले नहीं, चबा-चबाकर खाएं।

6 एकदम ज्यादा व एकदम कम भी खाना न खाएं।

7 सब्जियों को छिले नहीं, मामूली-सा स्क्रब करें।

8 खाने में पीला, नारंगी व हरी सब्जियां उपयोग अवश्य करें।

9 फास्ट फूड व पॉकेट फूड हृदय के लिए बहुत नुकसानदायक है।

10 उम्र बढ़ने के साथ-साथ खाना भी कम कर दें।

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सेहत

Harmful Food For Liver: लिवर की सबसे बड़ी दुश्मन हैं ये 5 चीजें

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शरीर को स्वस्थ रखना है तो लिवर को हेल्दी रखना सबसे जरूरी है। लिवर हमारे शरीर का सबसे बड़ा डाइजेस्टिव ग्लैंड है। खाना पचाने से लेकर शरीर को डिटॉक्स करने तक लिवर पूरे शरीर के अलग-अलग फंक्शंस को परफॉर्म करता है। पिछले कुछ समय से खराब आदतों और लाइफस्टाइल की वजह से लिवर से जुड़ी समस्याएं तेजी से बढ़ने लगी हैं। ज्यादा तेल वाला खाना, जंक और फास्ट फूड और पैकेट बंद भोजन लिवर पर बुरा असर डालते हैं। जिससे फैटी लिवर, लिवर फेल और लिवर कैंसर जैसी समस्याएं बढ़ रही हैं। आइये जानते हैं लिवर को खराब करने में आपकी कौन सी आदतें जिम्मेदार हैं?

लिवर की सबसे बड़ी दुश्मन हैं ये चीजें

  1. शराब- अल्कोहल को लिवर का सबसे बड़ा दुश्मन माना जाता है। ज्यादा शराब पीने से लिवर से जुड़ी समस्याएं पैदा होने लगती हैं। शराब से कैमिकल रिएक्शन लीवर सेल्स को डैमेज करते हैं। शराब की वजह से इन्फ्लेमेशन, सेल डेथ और फाइब्रोसिस का खतरा पैदा होता है। ऐसी स्थिति लीवर फेलियर और लिवर कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का कारण बन सकती है।
  2. ज्यादा मीठा- ज्यादा मात्रा में रिफाइंड शुगर का सेवन करना लिवर के लिए हानिकारक साबित होता है। इसके अलावा शुगर वाले ड्रिंक्स और खाद्य पदार्थ भी लिवर के दुश्मन हैं। इसलिए कैंडी, कुकीज, सोडा जैसी चीजों का इस्तेमाल कम से कम करें। इन चीजों का ज्यादा सेवन करने से लिवर के आसपास फैट जमा हो सकता है।
  3. ज्यादा नमक- अधिक मात्रा में किसी भी चीज का सेवन सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है। फिर चाहें आप ज्यादा शुगर खाएं या फिर नमक का इस्तेमाल करें। ऐडेड साल्ट वाले फूड्स खाने से लिवर से जुड़ी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। डाइट में सोडियम की मात्रा कम रखें।
  4. सेचुरेटेड फैट- ज्यादा तेल वाला या तला हुआ खाना खाने से भी लिवर पर बुरा असर पड़ता है। फ्राइड फूड्स में सैचुरेटेड फैट होता है जो फैटी लिवर का कारण बनता है। इससे लिवर के आसपास फैट जमा होने लगता है। इसलिए लिवर को स्वस्थ रखना है तो फ्राइड फूड का सेवन जितना कम हो सके करें।
  5. प्रोसेस्ड फूड और कार्बोनेटेड ड्रिंक- अनहेल्दी और जंक फूड से जितना हो सके दूरी बनाकर रखें। इससे लिवर पर बुरा असर पड़ता है। ऐसे भोजन में शुगर और नमक की मात्रा ज्यादा होती है जिससे लिवर पर सूजन आ सकती है। फैटी लिवर का खतरा बढ़ता है। इसलिए कार्बोनेटेड ड्रिंक और प्रोसेस्ड फूड खाने से बचें।

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सेहत

शुगर में कौन सा ड्राई फ्रूट नहीं खाना चाहिए, फायदे के चक्कर में कहीं उठाना न पड़ जाए नुकसान

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शारीरिक व्यायाम कम होने और गलत खान-पान की वजह से डायबिटीज के मरीज तेजी से बढ़ रहे हैं। एक अनुमान के मुताबिक भारत में 2045 तक 13.5 करोड़ लोग डायबेटिक हो सकते हैं। भारत को डायबिटीज के रोगियों की संख्या सबसे ज्यादा तेजी से बढ़ रही है। इसकी बड़ी वजह लाइफस्टाइल और कम फिजिकल एक्टिविटी बन रही है। डायबिटीज में इंसुलिन कम बनता है जिससे आंख, किडनी और हार्ट पर बुरा असर पड़ता है। ऐसे में डायबिटीज के मरीज को ब्लड शुगर को कंट्रोल करने के लिए डाइट का विशेष ख्याल रखना चाहिए। अगर ज्यादा शुगर वाली चीजें खाएंगे तो तुरंत ब्लड शुगर हाई हो जाएगा। अक्सर डायबिटीज के मरीज ड्राईफ्रूट्स को लेकर कंफ्यूज रहते हैं कि क्या खाएं और क्या नहीं। जानिए शुगर में कौन से ड्राई फ्रूट्स नहीं खाने चाहिए?

शुगर में कौन से ड्राई फ्रूट नहीं खाने चाहिए?

  1. किशमिश- शुगर के मरीज को किशमिश नहीं खानी चाहिए। किशमिश काफी मीठी होती है जिसे खाने से ब्लड शुगर तेजी से बढ़ सकता है। ऐसे में किशमिश का सेवन मधुमेह में हानिकारक माना जाता है।
  2. अंजीर- अंजीर भले ही फाइबर से भरपूर मेवा हो, लेकिन ये काफी मीठा होता है जिससे ब्लड शुगर बढ़ सकता है। एक कप अंजीर में करीब 29 ग्राम चीनी होती है, जो डायबिटीज के मरीज का ब्लड शुगर हाई कर सकती है।
  3. खजूर- डायबिटीज में खजूर खाने से पूरी तरह परहेज करना चाहिए। हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो ब्लड शुगर कंट्रोल होने पर और जमकर फिजिकल एक्टिवटी करने पर आप कभी मिठास के लिए थोड़ा बहुत खजूर खा सकते हैं।

शुगर में कौन से ड्राई फ्रूट खाने चाहिए?

  1. अखरोट- डायबिटीज के मरीज को डाइट में अखरोट जरूर शामिल करने चाहिए। अखरोट में विटामिन ई होता है और कैलोरी बहुत कम होती है। अखरोट खाने से टाइप 2 डायबिटीज के खतरे को कम किया जा सकता है। वहीं कोलेस्ट्रॉल भी कंट्रोल रहता है।
  2. बादाम- हेल्थ एक्सपर्ट डायबिटीज में बादाम खाने की सलाह देते हैं। मधुमेह के रोगियों के लिए बादाम सबसे अच्छा ड्राई फ्रूट है। बादाम खाने से शरीर इंसुलिन पैदा करने के लिए ट्रिगर होता है और ब्लड शुगर लेवल कम होता है।
  3. पिस्ता- शुगर के मरीज के लिए पिस्ता भी फायदेमंद होता है। पिस्ता में फाइबर, विटामिन सी, जिंक, कॉपर, पोटैशियम, आयरन, प्रोटीन, कैल्शियम पाया जाता है। जिससे शरीर हेल्दी रहता है और ब्लड शुगर भी कंट्रोल रहता है।
  4. काजू- डायबिटीज में काजू भी सीमित मात्रा में खा सकते हैं। हेल्थ लाइन के मुताबिक काजू खाने से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है। काजू हाई कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और हार्ट की बीमारियों के खतरे को भी कम करता है।

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सेहत

मेटाबॉलिज्म बढ़ाने के लिए डाइट में शामिल करें ये चीजें..

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20 फ़रवरी 2024:- आसान शब्दों में समझा जाए तो मेटाबॉलिज्म पेट में होने वाले पाचन क्रिया की स्पीड को दर्शाता है, जिसमें दिक्कत होने पर आपको पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती है. कुछ लोगों को भूख न लगने या देर तक भूख न लगने की समस्या होती है जिसे स्लो मेटाबॉलिज्म कहा जाता है. मेटाबॉलिज्म स्लो होने पर आपको जल्दी भूख नहीं लगती, खाना सही से नहीं पचता है और साथ ही कब्ज की समस्या के साथ साथ पाचन संबंधी अन्य समस्याएं भी हो सकती है. इसके अलावा अगर आप खराब या स्लो मेटाबॉलिज्म के शिकार है तो इसका सीधा असर आपके चेहरे पर भी देखा जा सकता है. इससे आपको डल स्किन, पीठ के साथ शरीर के अन्य हिस्सों में दाने भी हो सकते हैं. अब लोग ये सोचेंगे कि डाइट तो हम अच्छी लेते हैं हेल्दी भी खाते हैं पिर भी हमारा मेटाबॉलिज्म स्लो क्यों है और इसे कैसे बढ़ाएं. मेटाबॉलिज्म बूस्ट करने के लिए आप यहां बताए गए टिप्स को अपने लाइफस्टाइल में शामिल कर सकते हैं. मेटाबॉलिज्म बूस्ट करने के लिए वैसे तो आपको मार्केट में कुछ टॉनिक और दवाईयां भी मिल जाएगी लेकिन यहां बताए गए घरेलू और नेचुरल उपायों के मदद से आप घर बैठे मेटाबॉलिज्म बूस्ट कर सकते हैं.

1. अदरक की चाय पिएं :- अदरक की चाय पीने से ब्लोटिंग की समस्या को दूर किया जा सकता है साथ ही मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करने में मदद मिलती है. अदरक की चाय से डाइजेस्टिव एंजाइम के काम को बेहतर बनाया जा सकता है. इससे खाना अच्छे से पचता है साथ ही ये वेट लॉस में बी कारगर साबित होते हैं.

2. दालचीनी की चाय:- दालचीनी एंटी ऑक्सीडेंट से भरपूर होती है जो शरीर के मेटाबॉलिक रेट को बढ़ाने का काम करती है. दालचीनी से आप बॉडी के एक्स्ट्रा फैट को भी कम कर सकते हैं. मेटाबॉलिज्म बूस्ट करने के लिए आप दिन की शुरुआत दालचीनी की चाय के साथ करें.

3. देसी घी का इस्तेमाल:- देसी घी में फैटी एसिड पाए जाते हैं जो तेजी से खाना पचाने में मदद करते हैं. इसके अलावा रोजाना खाने के साथ घी खाने से आंतों में चिकनाहट बनी रहती है जिससे पेट में जमी गंदगी आसानी से साफ हो जाती है. इन फायदों के लिए आप रोज सुबह गर्म पानी में घी मिलाकर पी सकते हैं.

4.प्रोटीन से भरपूर चीजें खाएं:-खाने में प्रोटीन से भरपूर चीजें खाने से आप आसानी से शरीर में होने वाली कई समस्याओं से छुटकारा पा सकते हैं. इसके साथ ही अगर आप ब्रेकफास्ट में प्रोटीन से भरपूर चीजें खाते हैं तो ये आपके मेटाबॉलिज्म को एक किक स्टार्ट देने का काम करेगा और पाचन से जुड़ी कई समस्याओं को दूर भी रखेगा. दूध, दही, पनीर और नट्स प्रोटीन के रिच सोर्स हैं जिसे आप अपने ब्रेकफास्ट में शामिल कर सकते हैं.

5. एक्सरसाइज करें:-  हेल्दी और फिट रहने के लिए किसी भी तरह की फिजिकल एक्टिविटी अपनी लाइफस्टाइल में शामिल करना जरूरी है. इससे आप न सिर्फ फिजिकली बल्कि मेंटली भी फिट रहेंगे. अगर आप किसी तरह की कोई एक्सरसाइज या फिजिकल एक्टिविटी नहीं करते हैं तो बहुत जल्द आपका मेटाबॉलिज्म स्लो हो सकता है जिससे आपको कई शारीरिक समस्याएं हो सकती है. मेटाबॉलिज्म बूस्ट करने के लिए आप रोज एक्सरसाइज, योग, वॉक जरूर करें.

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