Home स्वास्थ्य अखरोट या बादाम, दिमाग तेज करने के लिए कौन है ज्यादा फायदेमंद?

अखरोट या बादाम, दिमाग तेज करने के लिए कौन है ज्यादा फायदेमंद?

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14 फ़रवरी 2025:- हमारा ब्रेन शरीर का सबसे महत्वपूर्ण अंग होता है. न्यूरॉन्स की मदद से दिमाग पूरे शरीर को कंट्रोल करता है. हमारा ब्रेन आदेश देता है कि कैसे कार्य करना है. ऐसे में मस्तिष्क संबंधी समस्याएं हमारे पूरे शरीर और जीवन को प्रभावित कर सकती हैं. इसलिए, दिमाग को हेल्दी रखना बहुत जरूरी है. हालांकि, हमारी लाइफस्टाइल के कारण अक्सर ऐसा नहीं होता है. हमारे खान पान और दैनिक जीवन में कुछ ऐसी आदतें होती हैं. जो अनजाने में हमारे मस्तिष्क को बहुत नुकसान पहुंचाते हैं. यह हमारी याददाश्त, सोचने की क्षमता, एकाग्रता आदि पर बहुत प्रभाव डालता है. उस हानिकारक आदत और खानपान से छुटकारा पाना बहुत जरूरी है.

ऐसे में आज इस खबर के माध्यम से जानें कि मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए अखरोट और बादाम दोनों में से कौन बेहतर हैअखरोट और बादाम दोनों में से कौन बेहतर है. दरअसल, अखरोट और बादाम दोनों ही मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं. यह दोनों नट्स, प्रोटीन, विटामिन और खनिजों से भरपूर होते हैं. यहां तक कि दोनों पोषक तत्व घनत्व में समान होते हैं, फिर भी उनकी संरचना में अंतर हैं. आपको बता दें कि अखरोट आवश्यक फैटी एसिड से भरपूर होता है. ये मस्तिष्क के लिए बहुत अच्छे हैं. अखरोट में विटामिन ई कम होता है. साथ ही बादाम प्रोटीन और मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं और ये मस्तिष्क की कोशिकाओं की रक्षा करते हैं. आइए जानें कि मस्तिष्क के स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए इनमें से क्या खाना ज्यादा फायदेमंद हो सकता है.

अखरोट के फायदे

अखरोट में स्वास्थ्यवर्धक पॉलीअनसेचुरेटेड फैट प्रचुर मात्रा में होती है. जो दिल की रक्षा करने वाले गुणों के लिए जाने जाते हैं. अखरोट आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. इसके अलावा, अखरोट में ओमेगा-3 प्रचुर मात्रा में होता है. बता दें, ओमेगा-3 फैटी एसिड सूजन को कम करने, रक्तचाप को कम करने और एचडीएल (अच्छा) कोलेस्ट्रॉल बढ़ाकर और एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल को कम करके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बेहतर बनाने में मदद करते हैं. अखरोट में हाई लेवल के एंटीऑक्सीडेंट और पॉलीफेनोल होते हैं. विशेषज्ञों का यह भी कहना है कि अखरोट हृदय और मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है.

बादाम के फायदे

रात में बादाम (Almonds) भिगोकर सुबह छीलकर खाने से गजब के फायदे मिलते हैं. बादाम खाने से याददाश्त काफी अच्छी होती है. इसमें प्रोटीन, फैट, विटामिन और मिनरल पाए जाते हैं, जो शरीर से बीमारियों को दूर रखते हैं. बादाम में कैल्शियम, विटामिन-E, B-6, नियासिन, थायमिन, फोलेट और पेन्टोथेनिक एसिड पर्याप्त पाया जाता है. इसमें मैंगनीज, मैग्नीशियम, कॉपर, आयरन, फास्फोरस, जिंक और पोटेशियम जैसे मिनरल्स भी पाए जाते हैं. इसे खाने से ब्लड शुगर कंट्रोल में रहता है. इसमें फाइबर पाया जाता है, जो कब्ज जैसी पेट की समस्याओं से बचाने में मदद कर सकता है.

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