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रोज एक शकरकंद खाने के फायदे, इन बीमारियों में करती है असरदार काम

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सर्दियों में शकरकंद का सीजन होता है। स्वाद मीठा और आलू जैसा स्वाद देने वाली शकरकंद पोषक तत्वों का भंडार है। शकरकंद स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होती है। शकरकंद में भरपूर फाइबर, विटामिन ए, सी, और बी 6 पाया जाता है। इसके अलावा पोटेशियम और मैंगनीज जैसे मिनरल भी होते हैं।

एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर शकरकंद त्वचा को जवान बनाए रखने में मदद करती है। ये स्किन को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाती है। कई पुरानी बीमारियों को भी ठीक करने में शकरकंद मदद करती है। आप उबालकर या भूनकर शकरकंद खा सकते हैं।

शकरकंद में विटामिन ए अच्छी मात्रा में होता है। ये आंखों के लिए फायदेमंद है। शकरकंद में बीटा-कैरोटीन पाया जाता है जिससे स्ट्रेस कम होता है। पाचन में सुधार लाने और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में भी शकरकंद मदद करती है।

भले ही शकरकंद स्वाद में हल्की मीठी होती है लेकिन फाइबर कंटेंट ज्यादा होने के कारण और लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने के कारण डायबिटीज के मरीज भी शकरकंद खा सकते हैं। शकरकंद खाने से एकदम से ब्लड शुगर शूट नहीं होता और एनर्जी भी मिलती रहती है।

वजन घटाने में भी शकरकंद मदद करती है। आप इसे वेट लॉस डाइट में शामिल कर सकते हैं। शकरकंद खाने से इम्यूनिटी मजबूत बनती है। इसमें पाए जाने वाले विटामिन सी और ई आपकी स्किन को हेल्दी रखने और कोलेजन का उत्पादन बढ़ाने में योगदान देते हैं।

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वॉक इन अंगों के लिए है सबसे ज्यादा फायदेमंद

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रोजाना वॉक करना शरीर के लिए फायदेमंद है। वॉक को फुल बॉडी एक्सरसाइज माना जाता है। लेकिन कुछ खास अंगों पर वॉक सबसे ज्यादा असर करती है। रोजाना वॉक करने से शरीर के कुछ अंगों को गजब का फायदा मिलता है।
अगर आप डेली 4-5 किलोमीटर की वॉक करते हैं तो इससे दिल की सेहत में सुधार आता है। वॉक करने से दिल की कई बीमारियों को दूर किया जा सकता है। रोज वॉक करने से हार्ट अटैक का खतरा कम होता है।
दिमाग के लिए भी वॉक को सबसे ज्यादा फायदेमंद व्यायाम माना जाता है। रोजाना टहलने से दिमाग के फंक्शन में सुधार आता है। वॉक करने से मेमोरी तेज होती है। रोजाना वॉक करने से क्रिएटिविटी बढ़ती है और स्ट्रोक का खतरा कम होता है।
वॉक करने से पैर, क्वाड्स, हैमस्ट्रिंग, काल्फ, ग्लूट मसल्स को मजबूती मिलती है। इससे पैर और तलवे मजबूत होते हैं। वॉक करने से पैरों को मजबूती मिलती है। हमारे लोवर बॉडी पार्ट को फिट रखने के लिए वॉक असरदार एक्सरसाइज है।
रोजाना वॉक करने से कोर को मजबूती मिलती है। जिससे पोस्चर में सुधार आता है। टहलने से लोअर बैक की ताकत बढ़ती है। इसलिए जिन्हें कमर में दर्द की समस्या रहती है उनके लिए भी वॉक को अच्छा माना जाता है।

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सुबह पानी में भीगे हुए अंजीर खाने से मिलते हैं ये गजब के फायदे

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ड्राई फ्रूट्स में अंजीर एक फायदेमंद सुपरफूड है। आप अंजीर को फल और ड्राई फ्रूट किसी भी रूप में खा सकते हैं। ज्यादातर लोग सूखे अंजीर का सेवन करते हैं। अंजीर को सुखाकर खाने से ये जल्दी खराब नहीं होती। हालांकि सूखी हुई अंजीर को पानी में भिगोकर खाने से इसके फायदे और बढ़ जाते हैं। इससे अंजीर पेट और पाचन के लिए फायदेमंद हो जाती है। अगर आप अंजीर का पानी भी पी लेते हैं तो ये आपके स्वास्थ्य के लिए अमृत समान बन जाता है। कब्ज, गैस, एसिडिटी को दूर कर अंजीर शरीर को ताकत पहुंचाती है। शारीरिक कमजोरी दूर करने के लिए आपको रोजाना भीगी हुए अंजीर खानी चाहिए।

पानी में भीगी अंजीर खाने के फायदे (Soaked Figs Benefits)

पानी में भीगी हुई अंजीर खाने से कब्ज़ से छुटकारा मिलता है। अंजीर में फाइबर ज्यादा होता है जिससे पेट साफ होता है और वजन भी कम होता है। पानी में भीगे अंजीर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी और कम हो जाता है। जिससे डायबिटीज के मरीज भी अंजीर खा सकते हैं। हार्ट को हेल्दी रखने और ब्लड शुगर को कम करने के लिए अंजीर को भिगोकर ही खाना चाहिए। इस तरह रोजाना 2 अंजीर खाने से हड्डियों को ताकत मिलेगी। प्रेगनेंट महिलाओं के लिए और PMS और PCOD के मरीज भी अंजीर खा सकते हैं।

अंजीर का पानी पीने के फायदे

अगर आप अंजीर को रात में साफ पानी में भिगोते हैं और सुबह अंजीर खाने के बात उसका बचा हुआ पानी पीते हैं तो ये कई और फायदे भी देता है। अंजीर का पानी कई विटामिन और मिनरल से भरपूर होता है। इससे गैस एसिडिटी में आराम मिलता है। अंजीर का पानी पाचन प्रक्रिया को सुचारू बनान में मदद करता है। भीगे अंजीर और उसका पानी आंतों के लिए अच्छा माना जाता है। अंजीर का पानी वेट लॉस में भी मददगार साबित होता है। त्वचा को हेल्दी बनाने और स्ट्रेस दूर करने में भी अंजीर का पानी फायदेमंद है।

एक दिन में कितनी अंजीर खानी चाहिए?

अंजीर खाने में काफी स्वादिष्ट और मीठा ड्राई फ्रूट है। लेकिन फायदों के चक्कर में ज्यादा अंजीर खाने से उल्टा नुकसान हो सकता है। आपको 1 दिन में 2-3 अंजीर से ज्यादा नहीं खानी चाहिए। ज्यादा अंजीर खाने से ब्लड शुगर बढ़ सकता है।

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छठ का व्रत खोलते समय क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए?

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छठ का व्रत सबसे कठिन माना जाता है। पूरे 36 घंटों का व्रत खोलने के बाद शरीर डिहाइड्रेट हो जाता है। इसलिए छठ का व्रत खोलने के लिए आपको सबसे पहले ठंडा पानी पीना चाहिए। आप चाहें तो नारियल पानी या फिर सत्तू घोलकर भी पी सकते हैं। इससे शरीर को एनर्जी मिलेगी।
व्रत खोलने के बाद आप कुछ हल्के फल और मेवा खा सकते हैं। इससे शरीर को ताकत मिलेगी। फ्रूट्स और ड्राई फ्रूट्स खाने से विटामन, मिनरल और प्रोटीन मिलेगा। इसलिए इन्हें व्रत खोलने के बाद जरूर थोड़ी मात्रा में खाएं। इससे शरीर में तुरंत ऊर्जा आ जाएगी।
छठ का व्रत खोलने के बाद आप शकरकंद, आलू या कद्दू और लौकी जैसी चीजें खा सकते हैं। इन्हें पचाना आसान होता है। इतनी लंबी फास्टिंग के बाद आपको फाइबर से भरपूर और जल्दी पच जाने वाली चीजें डाइट में शामिल करनी चाहिए। आप थोड़ा दाल भात भी खा सकते हैं।
छठ के उपवास के बाद तुरंत ही पूड़ी-पकवान खाने बचें। ज्यादा तला भुना खाने से एकदम गैस और एसिडिटी की समस्या हो सकती है। ज्यादा तेल वाला और चटपटा खाना एकदम से नुकसान कर सकता है। मसालेदार खाने से पाचन क्रिया पर असर पड़ सकता है
छठ के व्रत के बाद नॉनवेज यानि मासाहारी खाना नहीं खाना चाहिए। इस तरह के खाने को शरीर एकदम से पचा नहीं पाता है। इसके अलावा ज्यादा चाय या कॉफी पीने से भी आपको बचना चाहिए। इससे शरीर में एसिड बन सकता है।

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