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सेहत

स्किन के लिए वरदान साबित होगा कच्चा दूध, दमकती हुई त्वचा के लिए ऐसे बनाएं फेस पैक

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दमकती हुई त्वचा पाने के लिए पार्लर जाकर पैसे खर्च करने की क्या जरूरत है, जब आप घर पर बैठे-बैठे आसानी से अपनी त्वचा के खोए हुए निखार को वापस पा सकते हैं। यकीन मानिए ये नेचुरल फेस पैक्स केमिकल बेस्ड फेस पैक्स से कई गुना बेहतर साबित हो सकते हैं। ग्लोइंग स्किन के लिए फेस पैक्स बनाना न केवल आसान है बल्कि सस्ता भी है। किचन में मिल जाने वाली कुछ चीजों की मदद से आप अपनी स्किन हेल्थ को काफी हद तक इम्प्रूव कर सकते हैं। आइए जानते हैं कैसे…

दूध-हल्दी

कच्चा दूध और हल्दी, दोनों ही चीजों में पाए जाने वाले औषधीय गुण, आपकी स्किन के लिए वरदान साबित हो सकते हैं। नेचुरल फेस पैक बनाने के लिए आपको एक कटोरी में दो स्पून कच्चा दूध, एक स्पून हल्दी, एक स्पून नींबू का रस और एक स्पून मुल्तानी मिट्टी पाउडर डालकर इन सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला लेना है। इस फेस पैक की मदद से आप अपने चेहरे के जिद्दी कील-मुंहासे, दाग-धब्बे और कालेपन से छुटकारा पा सकते हैं।

दूध-बेसन

इस फेस पैक को बनाने के लिए आपको दो स्पून कच्चा दूध, एक स्पून बेसन और एक स्पून नींबू के रस को मिक्स कर एक पेस्ट तैयार कर लेना है। इस पेस्ट को एक हफ्ते में दो बार इस्तेमाल किया जा सकता है। इस फेस पैक की मदद से आप अपनी त्वचा की रंगत सुधार सकते हैं। दाग-धब्बे और पिगमेंटेशन जैसी स्किन से जुड़ी समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए भी इस फेस पैक को अपने स्किन केयर रूटीन का हिस्सा बनाया जा सकता है।

दूध-शहद

एक कटोरी में 2 स्पून कच्चा दूध, दो स्पून शहद और एक स्पून नींबू का रस डालकर इन सभी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिए। इस फेस पैक की कंसिस्टेंसी के लिए आप इसमें कॉफी भी मिला सकते हैं। अब आप इस नेचुरल फेस पैक को अपने चेहरे पर अप्लाई करके थोड़ी देर के लिए छोड़ दीजिए। फेस वॉश करने के बाद आप खुद-ब-खुद पॉजिटिव असर महसूस कर पाएंगे।

हालांकि, इनमें से किसी भी फेस पैक को अपने पूरे चेहरे पर अप्लाई करने से पहले आपको पैच टेस्ट करना नहीं भूलना चाहिए।

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सेहत

हाई कोलेस्ट्रॉल में चीनी या गुड़ किसका सेवन है लाभकारी? जानिए..

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जब भी हमें कुछ मीठा खाने का मन करता है तो हम बिना कुछ सोचे क्रेविंग को शांत करने के लिए मीठी चीज़ों का सेवन कर लेते हैं। मीठा खाने से गीद हॉर्मोन रिलीज होते हैं जो हमे तुरंत ऊर्जा प्रदान करते हैं। लेकिन क्या चीनी से बनी मीठी चीज़ों का सेवन आप हाई कोलेस्ट्रॉल में भी कर सकते हैं? क्या आपने कभी सोचा है कि हाई कोलेस्ट्रॉल में मीठी क्रेविंग को खत्म करने के लिए चीनी खानी चाहिए या फिर गुड़? चलिए जानते हैं हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीजों के लिए कौन सा विकल्प ज्यादा सही है?

कोलेस्ट्रॉल में चीनी या गुड़ क्या खाएं?

चीनी और गुड़ दोनों ही मिठास के लिए इस्तेमाल किए जाते हैं। लेकिन एक्सपर्ट कोलेस्ट्रॉल में शक़्कर की जगह गुड़ खाने की सलाह देते हैं। हालांकि, दोनों एक ही चीज से बनाए जाते हैं, लेकिन बनाने का प्रोसेस अलग होता है। एक तरफ जहां चीनी को रिफाइंड करके बनाया जाता है तो वहीं गुड़ में नेचुरल शुगर होता है। चीनी का ज़्याद सेवन करना सेहत के लिए खतरनाक हो सकता है इससे शुगर, है ब्लड प्रेशर और दिल से जुड़ी कई गंभीर बीमारियां हो सकती हैं। वहीं अगर आप गुड़ का सीमित सेवन करते हैं तो इससे आपको कोई नुकसान नहीं होगा।

हाई कोलेस्ट्रॉल में चीनी खाने से क्या होता है?

चीनी खाने से मन को शांति और तुरंत ऊर्जा मिलती है। शुगर के सेवन से शरीर में ट्राइग्लिसराइड्स बढ़ जाता है। इसमें मौजूद मिठास डायबिटीज, ब्लड प्रेशर, दिल से जुड़ी बीमारियां और मोटापे की समस्या को तेजी से बढाती है। इसलिए अगर आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा है और मीठा खाने का मन कर रहा है तो चीनी की बजाय और गुड़ का सेवन करें है।

हाई कोलेस्ट्रॉल में गुड़ के फायदे

गुड़ के पोषक तत्व कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने में मददगार हैं। इनके आलावा आप मीठे में सेब, नाशपाती जैसी फलों का सेवन भी करें। गुड़ में मौजूद पोषक तत्व कोलेस्ट्रॉल को बढ़ने नहीं देते हैं और शरीर में विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करते हैं।साथ ही इसका सेवन करने से पाचन तंत्र बेहतर होता है।

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सेहत

सुबह का नाश्ता नहीं करने से इन गंभीर परेशानियों की चपेट में आ सकते हैं आप

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सुबह का ब्रेकफास्ट राजा की तरह करना चाहिए’ यह कहावत तो आपने भी सुनी होगी। सुबह का नाश्ता से सिर्फ शरीर को ऊर्जा ही नहीं मिलती बल्कि कई पोषक तत्व भी मिलते हैं। यानी सुबह का नाश्ता हमारी बेहतरीन सेहत के लिए बेहद ज़रूरी है। यह जानने के बाद भी कई लोग मॉर्निंग ब्रेकफास्ट स्किप कर देते हैं। ज़ाहिर सी बात है सुबह के समय अफरा तफरी मची होती है। किसी को ऑफिस जाना होता है तो किसी को कॉलेज। अगर ऐसी स्थिति कभी कभार हो तब कोई समस्या नहीं है। लेकिन अगर यह रोज़ाना हो रहा है तो आपको अपनी सेहत को लेकर सावधान हो जाना चाहिए। ब्रेकफास्ट स्किप करने से शरीर में जरूरी पोषक तत्वों की कमी हो सकती है जो आपकी अच्छी खासी सेहत को खतरे में डाला सकती है। तो, अगर आप भी किसी भी कारणवश सुबह का नाश्ता स्किप कर रहे हैं तो चलिए जानते हैं इससे आपकी सेहत पर क्या असर होगा?

सुबह नाश्ता नहीं करने से हो सकती हैं सेहत से जुड़ी ये परेशानियां:

  • शुगर लेवल हो सकता है हाई: सुबह नाश्ता नहीं करने से ब्लड शुगर लेवल में उतार-चढ़ाव होता है। सुबह नाश्ता करने से ब्लड शुगर लेवल नियंत्रण में रह सकता है। अच्छे और हेल्दी फूड के साथ दिन की शुरुआत करने से डायबिटीज का खतरा कम होता है और इससे जुड़ी जटिलताएं भी कम हो जाती हैं।
  • बढ़ने लगता है वजन: सुबह का नाश्ता स्किप करने से वजन बढ़ने का भी खतरा बढ़ता है। सुबह का नाश्ता ना करने के बाद दोपहर में खाने में ज्यादा खाना खाएंगे। लिहाजा आपका वजन बढ़ सकता है।
  • रोग प्रतिरोधक क्षमता हो जाती है कमजोर: सुबह का नाश्ता स्किप करने का मतलब है अपनी इम्यूनिटी को कमजोर करना। रात के खाने के बाद सुबह के नाश्ते के बीच 7- 8 घंटे की अन्तर होता है। ऐसे में अगर आपने सुबह का ब्रेकफास्ट भी नहीं किया तो कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाने लगता है। इसलिए  इम्यून सेल्स को स्वस्थ रखना चाहते हैं तो ब्रेकफास्ट जरूर करें।
  • मेटाबॉलिज्म हो जाता है स्लो: अगर आप सुबह का नाश्ता नहीं करते हैं तो इस कारण मेटाबॉलिज्म स्लो होने लगता है। नाश्ता आपके मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करता है। यानी, अगर आप नाश्ता नहीं करेंगे तो वो स्लो होगा जिससे कैलोरी कम बर्न होगी।

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सेहत

हाथ नहीं धोने से फैलती हैं ये बीमारी, जानिए कब-कब और कितनी देर हाथ धोने चाहिए?

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हाथों को अच्छी तरह से धोना और साफ रखना स्वच्छता की ओर पहला कदम माना जाता है। हाथ धोने से आप खुद को साफ रखते हैं और शरीर को कई खतरनाक बीमारियों से दूर रख सकते हैं। हाथ धोने से आप सिर्फ खुद ही नहीं बल्कि दूसरे लोगों को भी बीमार और संक्रमित होने से बचा सकते हैं। यही वजह है कि घर हो या स्कूल बच्चों को हर जगह हाथ धोने और बेसिक हाइजीन बरतने के बारे में सिखाया जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि आखिर बार-बार हाथ धोने के लिए ही क्यों कहा जाता है। इसके पीछे के कई कारण है। ऐसा इसलिए कहा जाता है क्योंकि हाथों में कई ऐसे छोटे जर्म्स छुपे होते हैं जो सीधे हमारे शरीर के अंदर जा सकते हैं। इससे शरीर बड़ी-बड़ी बीमारियों का घर बन सकता है। खासतौर से जब हम किसी बाजार, भीड़वाली जगह या पार्टी से आए होते हैं तो हमारे हाथ बहुत सारे जर्म्स को अपने साथ ले आते हैं। इससे बीमार होने और इंफेक्शन का खतरा बढ़ जाता है।

वैसे कोरोना काल में लोगों ने हाथ धोने और उसके महत्व के बारे में अच्छी तरह से समझ लिया है। लेकिन जैसे ही कोरोना का कहर कम हुआ है लोगों ने फिर से लापरवाही बरतना शुरू कर दिया है। एक रिसर्च की मानें तो अगर सभी लोग ठीक से हाथ धोएं तो इससे हर साल 10 लाख लोगों की जान बचाई जा सकती है।

हाथ न धोने से हो सकती हैं ये बीमारी

  1. पेट की बीमारी- हाथ ठीक से न धोने के कारण पेट से जुड़ी कई बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। खासतौर से आपको आंतों से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं। डायरिया, हैजा या टाइफाइड जैसी बीमारियां भी साफ-सफाई में बरती गई लापरवाही के कारण होती हैं। एक रिसर्च में पाया गया कि साबुन से हाथ धोने से दस्त के सभी 10 में से 4 मामलों को रोका जा सकता है।
  2. सर्दी जुकाम- हाथ नहीं धोने से सर्दी जुकाम जैसा इंफेक्शन फैल सकता है। अगर किसी व्यक्ति ने मुंह और नाक पर हाथ लगाए हैं और फिर उसी हाथ से किसी दूसरे को छू लिया या किसी सामान को छू लिया तो आपको भी इंफेक्शन होने का खतरा बढ़ जाता है। इससे इम्यूनिटी भी कमजोर हो सकती है।
  3. आंखों से जुड़ी समस्याएं- आंखों पर गंदे हाथ लगाने कई तरह की बीमारी हो सकती हैं। ऐसे कई रिसर्च सामने आए हैं जिसमें पाया गया है कि दूरगामी नेत्र रोग से बचने के लिए आपको हाथों की सफाई का ख्याल रखना जरूरी है। खासतौर से आंखों से पानी आना, आंखें लाल होना और ट्रेकोमा जैसे संक्रमण जो अंधेपन का कारण है हाथ न धोने से फैल सकता है।
  4. त्वचा से जुड़े संक्रमण- अगर आपको किसी तरह का कोई घाव, चोट या इंफेक्शन हो रखा है तो स्टैफिलोकोकस बैक्टीरिया इसे गंभीर बना सकते हैं। ये बैक्टीरिया स्किन और नाक में अक्सर पाए जाते हैं। जो खुले घाव में मिलने से संक्रमण का कारण बन सकते हैं। इसलिए हाथों को साफ रखना सबसे ज्यादा जरूरी है।

कब-कब हाथ धोने चाहिए?

  • खाना बनाने से पहले
  • खाना खाने से पहले और बाद में
  • जानवरों को छूने के तुरंत बाद
  • खांसने और छींकने के बाद
  • बाहर से आने के बाद
  • खेल कर आने के बाद
  • किसी से हाथ मिलाने के बाद
  • बाथरूम के इस्तेमाल के बाद
  • सफर से आने के बाद

कितनी देर तक हाथ धोने चाहिए?

आपको हमेशा साबुन से हाथ धोने चाहिए। साबुन को अच्छी तरह उंगलियों के बीच में और चारों ओर रगड़ते हुए साफ करना चाहिए। कम से कम 30 सेकेंड हाथ जरूर धोने चाहिए।

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