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डायबिटीज के मरीजों के लिए करामाती हैं ये 5 सब्जियां..

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डायबिटीज कंट्रोल करने के लिए दवा और इंसुलिन डोज के साथ अच्छी लाइफस्टाइल व बैलेंस्ड डाइट बेहद जरूरी है. खाने-पीने का सीधा असर शुगर लेवल पर पड़ता है. हेल्थ एक्सपर्ट्स डायबिटीज के मरीजों को ज्यादा से ज्यादा सब्जियां खाने की सलाह देते हैं. सब्जियों में तमाम ऐसे पोषक तत्व होते हैं, जो शुगर लेवल को काबू में करने में मदद करते हैं और ओवरऑल हेल्थ को बूस्ट कर सकते हैं.इनमें कम कैलोरी, कम कार्बोहाइड्रेट्स और हाई फाइबर होता है. सब्जियों का जमकर सेवन करने से शरीर में पोषक तत्वों की कमी नहीं होती है और शुगर लेवल कंट्रोल रखने में आसानी होती है. सभी लोगों को एक दिन में 2 से 3 कटोरी सब्जियां जरूर खानी चाहिए. हार्ट से लेकर ब्रेन दुरुस्त करने में सब्जियां बेहद फायदेमंद साबित हो सकती हैं.

डायबिटीज के लिए 5 बेस्ट सब्जियां

पालक (Spinach)- शुगर के मरीजों के लिए पालक का सेवन फायदेमंद माना जाता है. पालक में अत्यधिक फाइबर, विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन के होता है. इसमें बहुत कम कैलोरी और कम कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं. फाइबर ब्लड शुगर लेवल को स्टेबल रखने में मदद करता है. रोजाना पालक खाने से डायबिटीज के मरीजों को शुगर लेवल कंट्रोल रखने में मदद मिलती है. इससे हार्ट हेल्थ भी बूस्ट हो सकती है.

भिंडी (Okra)- अधिकतर लोगों को भिंडी की सब्जी खूब पसंद आती है. भिंडी में सॉल्यूबल फाइबर की भरपूर मात्रा होती है, जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मददगार होता है. इसमें कम कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट्स के साथ-साथ कई पारवरफुल एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं, जो शरीर की सूजन को कम करते हैं और इन्सुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाते हैं. इससे डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद मिल सकती है.

ब्रोकली (Broccoli)- ब्रोकली फाइबर, विटामिन C और कई एंटीऑक्सीडेंट्स का अच्छा स्रोत है. इसमें कम कैलोरी और कम कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं. इसकी वजह से ब्रोकली खाने से ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद मिल सकती है. इसके अलावा ब्रोकली का सेवन करने से हार्ट डिजीज और कैंसर का जोखिम भी कम हो सकता है. ब्रोकली ओवरऑल हेल्थ को भी बूस्ट कर सकती है.

खीरा (Cucumber)- खीरा में 95% पानी होता है और यह कम कैलोरी वाली सब्जी है. इसका सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद मिल सकती है. खीरा में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जो पाचन में सहायक होता है. खीरा शरीर को हाइड्रेटेड रखता है. इसके अलावा डायबिटीज काबू में करने के लिए मूली को लाभकारी माना जा सकता है. मूली भी फाइबर से भरपूर होती है, जो शुगर लेवल कंट्रोल कर सकती है.

टमाटर (Tomato)- टमाटर का जमकर सेवन करने से शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद मिल सकती है. टमाटर में लाइकोपीन, विटामिन C, और कई लाभकारी एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं. ये तत्व सूजन को कम करने और ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करते हैं. इसके अलावा शिमला मिर्च में एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन C और फाइबर की प्रचुर मात्रा होती है. ये तत्व ब्लड शुगर को स्टेबल रखने में मदद करते हैं.

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क्या मीठा खाने से होती है डायबिटीज? शुगर के मरीज गुड़ खा सकते हैं?

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16 नवंबर 2024:- डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है जो शरीर में ब्लड शुगर के लेवल को असंतुलित कर देती है. डॉ. गीता श्रॉफ (डायरेक्टर न्यूबेला सेंटर फॉर वूमेन हेल्थ , नई दिल्ली) ने बताया कि अक्सर लोग सोचते हैं कि ज्यादा चीनी खाने से डायबिटीज हो जाती है, लेकिन असल में डायबिटीज सिर्फ चीनी खाने से नहीं होती, बल्कि यह शरीर में इंसुलिन का सही तरीके से काम न करने से होती है. इंसुलिन वह हार्मोन है जो शरीर में शुगर को नियंत्रित करता है. डायबिटीज का कारण अनुवांशिकता, गलत खान-पान, और अनियमित जीवनशैली भी हो सकते हैं. डॉ. गीता श्रॉफ गुड़ को अक्सर चीनी से बेहतर माना जाता है क्योंकि इसमें कुछ नेचुरल तत्व होते हैं जो सेहत के लिए अच्छे होते हैं, लेकिन डायबिटीज के मरीजों को गुड़ खाने से भी परहेज करना चाहिए. हालांकि गुड़ चीनी की तरह प्रोसेस्ड नहीं होता, लेकिन यह भी एक तरह का शुगर ही है, जो ब्लड शुगर लेवल बढ़ा सकता है. इसलिए, डॉक्टर डायबिटीज के मरीजों को गुड़ से भी दूर रहने की सलाह देते हैं. अगर किसी को मीठा खाने की इच्छा हो तो वह डॉक्टर की सलाह से कुछ प्राकृतिक मिठास जैसे फलों का सेवन कर सकते हैं

किन चीजों से करना चाहिए परहेज?

डायबिटीज के मरीजों को कुछ खास चीजों से परहेज करना चाहिए ताकि उनका ब्लड शुगर कंट्रोल में रहे-

1. मीठे और प्रोसेस्ड फूड: चीनी, गुड़, केक, कुकीज, कैंडीज, और मीठे पेय पदार्थ जैसे कोल्ड ड्रिंक्स आदि से दूर रहें. इनमें शुगर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है और ये तुरंत ब्लड शुगर बढ़ा सकते हैं.

2. तले-भुने और फैटी फूड्स: डायबिटीज के मरीजों को तले हुए और ज्यादा तेल-मसाले वाले खाने से बचना चाहिए क्योंकि ये ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में रुकावट डाल सकते हैं.

3. सफेद आटा: सफेद आटे से बनी चीजें जैसे ब्रेड, बिस्किट, और पास्ता से दूर रहना चाहिए. ये फूड्स फाइबर कम और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होते हैं, जो शुगर लेवल बढ़ाते हैं

डायबिटीज में क्या खाएं?

डायबिटीज के मरीजों को हरी सब्जियां, साबुत अनाज, दलिया और फाइबर युक्त फूड्स अपने आहार में शामिल करना चाहिए. इसके अलावा नियमित रूप से व्यायाम करना, भरपूर पानी पीना और डॉक्टर की सलाह से दवाइया लेना भी जरूरी है. डायबिटीज को कंट्रोल में रखना संभव है अगर आप अपने खान-पान और जीवनशैली पर ध्यान दें.

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सब्जी में तड़के का राजा है ये मसाला, कुछ दिन करें इसके पानी का सेवन दूर होगी गैस..

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जयपुर. भारतीय रसोई में जीरा एक महत्वपूर्ण मसाला है, इसका उपयोग खाद्य सामग्रियों को बनाने में किया जाता है. यह छोटे, भूरे या हल्के भूरे रंग के बीज होते हैं, जो विशेष रूप से भोजन को सुगंधित और स्वादिष्ट बनाने के लिए उपयोग किए जाते हैं. आमतौर पर जीरे का उपयोग सब्जियों, दालों, चावल, और कढ़ी जैसे व्यंजनों में तड़का लगाने के लिए किया जाता है. इसके अलावा जीरा पानी और छाछ में स्वाद बढ़ाने के लिए बेहद कारगर मसाला है. इसका उपयोग गरम मसाला, चाट मसाला आदि में भी किया जाता है. आयुर्वेदिक डॉक्टर किशन लाल ने बताया कि जीरा का सेवन पाचन को बेहतर बनाता है और गैस की समस्या कम करता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन सी होता है, जो प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत करता है. इसके अलावा जीरा पानी पीने से वजन नियंत्रित करने में मदद मिलती है.

जीरे का उपयोग कैसे करें
आयुर्वेदिक डॉक्टर ने बताया कि जीरे का पानी बनाने के लिए 1-2 चम्मच जीरा रात भर पानी में भिगो दें. इसके बाद इसे सुबह इसे उबालें और छान लें और इस पानी को खाली पेट पीने के अनेकों फायदे हैं. इसके अलावा रात भर भिगोए हुए जीरे को पत्थर पर पीसकर साथ में मिलाकर पीने से पेट में ठंडक मिलती है और इसका स्वाद भी दोगुना हो जाता है. इसके अलावा सूखे जीरे को पीसकर चूर्ण बनाकर भी इसका इस्तेमाल किया जा सकता है.

जीरे के आयुर्वेदिक फायदे
जीरा को आयुर्वेद में एक महत्वपूर्ण औषधीय मसाले के रूप में जाना जाता है. यह न केवल भोजन का स्वाद बढ़ाता है बल्कि स्वास्थ्य के लिए कई प्रकार के लाभ प्रदान करता है. आयुर्वेदिक डॉक्टर किशन लाल ने बताया कि जीरा त्रिदोष (वात, पित्त और कफ) को संतुलित करने में मदद करता है और अग्नि (पाचन शक्ति) को बढ़ाता है.

1. पाचन सुधारने में सहायक: जीरा पाचन तंत्र को मजबूत करता है और पेट से जुड़ी समस्याएं जैसे गैस, अपच और पेट दर्द को दूर करता है. इसके अलावा यह पाचन अग्नि को बढ़ाकर भोजन को सही तरीके से पचाने में मदद करता है.

2. वजन घटाने में मददगार: आयुर्वेद डॉक्टर के अनुसार, जीरा मेटाबॉलिज्म को तेज करता है, जिससे अतिरिक्त वसा कम होती है. सुबह खाली पेट जीरा पानी पीने से वजन नियंत्रण में रहता है.

3. त्वचा के लिए फायदेमंद: जीरे में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट त्वचा को साफ और स्वस्थ बनाए रखते हैं. इसके अलावा यह रक्त शुद्ध करता है और पित्त जनित त्वचा रोगों को ठीक करने में मदद करता है

3. इम्यूनिटी बूस्ट करना: जीरे में विटामिन सी और आयरन प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं. इसके अलावा यह शरीर को संक्रमणों से बचाने में सहायक है.

4. मासिक धर्म की समस्याओं में राहत: जीरा मासिक धर्म के दौरान होने वाले दर्द और ऐंठन को कम करता है. इसका नियमित सेवन रक्त प्रवाह को नियंत्रित करने में मदद करता है.

5.श्वसन तंत्र के लिए लाभकारी: जीरा कफ दोष को संतुलित करता है और श्वसन तंत्र की समस्याओं को दूर करता है. यह अस्थमा और खांसी में राहत देता है. इसके अलावा रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करता है. और हृदय संबंधी बीमारियों के जोखिम को कम करता है.

 

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टमाटर अधिक खाने से बढ़ सकती है ये 4 दिक्कतें..

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हममें से ज्यादातर लोगों को टमाटर खाना बहुत पसंद होता है. सब्जी हो या सलाद, टमाटर के बिना सब अधूरा है. हालांकि, आपने सुना होगा कि किसी भी चीज का अधिक सेवन हानिकारक होता है. इसी तरह से टमाटर भी खाने में जितना फायदेमंद है उतना ही नुकसानदायक भी. टमाटर में विटामिन, पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट जैसे कई पोषक तत्व होते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद तो होते हैं, लेकिन अधिक मात्रा में सेवन करने पर नुकसानदायक भी हो सकते हैं.

एसिडिटी बढ़ सकती है
टमाटर में विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है, इसलिए ज्यादा टमाटर खाने से एसिडिटी की समस्या हो सकती है. इसलिए टमाटर सीमित मात्रा में खाने की सलाह दी जाती है.

गैस की समस्या
अगर आप पेट में गैस की समस्या से पीड़ित हैं तो आपको ज्यादा टमाटर का सेवन करने से बचना चाहिए. अगर आप गैस की समस्या से बचना चाहते हैं तो सीमित मात्रा में टमाटर खाएं.

हो सकती है पथरी
पथरी के मरीजों को भूलकर भी टमाटर नहीं खाना चाहिए. दरअसल, टमाटर के बीज पित्त पथरी का कारण बन सकते हैं। वहीं अगर आप टमाटर खाते हैं तो उसके बीज अलग करके खाएं.

सीने में जलन
टमाटर जितने फायदेमंद होते हैं उतने ही नुकसानदायक भी होते हैं. अगर आप इन्हें अधिक मात्रा में खाते हैं तो कई लोगों को सीने में जलन की समस्या हो सकती है, क्योंकि टमाटर में विटामिन सी होता है, जो गैस की समस्या को बढ़ा सकता है और सीने में जलन का कारण बन सकता है.

 

 

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