
शादी का सीजन चल रहा है और लोग शादी में पहुंचकर लजीज पकवान खाना काफी पसंद करते हैं. यहां बाकी व्यंजनों का साथ सलाद भी परोसा जाता है और सलाद में चुकंदर भी जरूर होता है. पर देखा गया है कि ज्यादातर लोग इसे अपनी प्लेट में रखना पसंद नहीं करते. इसका बकठैला स्वाद और खाने के बाद लाल हुआ मुंह लोगों को पसंद नहीं आता पर क्या आप जानते हैं कि इसे शादी-विवाह में भी सलाद में क्यों परोसा जाता है. इसकी एक खास वजह है. आज घरेलू नुस्खों में जानते हैं कि हमारे पूर्वज खाने के समय सलाद के रूप में चुकंदर को क्यों पसंद करते थे और उससे क्या कुछ फायदे होते हैं.
डाइजेस्ट करने में करता है मदद
चटपटा खाने के बाद अक्सर खाना डाइजेस्ट नहीं हो पता. ऐसे खाने को डाइजेस्ट करने के लिए चुकंदर का अहम रोल रहता है. चुकंदर में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है. फाइबर सेहत के लिए कई तरीके से फायदेमंद होता है, लेकिन इसका सबसे महत्वपूर्ण काम होता है पाचन को दुरुस्त रखना. फाइबर खाने को पचाने में मदद करता है और कब्ज जैसी समस्या से राहत दिलाता है. इससे गैस और ब्लोटिंग जैसी परेशानियों से भी बचने में मदद मिलती है. अनवार अहमद बताते हैं कि अगर खाने के समय बीच में चुकंदर का सलाद के रूप में इस्तेमाल कर लिया जाए तो खाना बहुत जल्गी हजम हो जाता है. साथ ही चुकंदर इम्युनिटी पावर को भी बढ़ाता है.
चुकंदर का ऐसे करें इस्तेमाल
लोग सलाद को फैशन की तरह खाने में इस्तेमाल करते हैं. पार्टी में सभी सलाद खा लेते हैं लेकिन चुकंदर खाना पसंद नहीं करते. इसीलिए चुकंदर को सलाद में कम इस्तेमाल किया जाता है. अनवार अहमद बताते हैं कि चुकंदर सबसे बढ़िया सलाद है. जिस तरीके से मुस्लिम कम्युनिटी के अंदर चिकन का अधिक इस्तेमाल किया जाता है अगर उस चिकन को खाते समय चुकंदर को सलाद के रूप में इस्तेमाल कर लिया जाए तो खाना 20 से 30 मिनट में हजम हो जाता है.साथ ही ये आपकी इम्यूनिटी बूस्ट करता है. चुकंदर का इस्तेमाल खाना खाते समय बीच में करना चाहिए. कुछ लोग खून बढ़ाने के लिए चुकंदर का जूस पीना भी पसंद करते हैं. अनवार अहमद बताते हैं कि हमारे दादा-दादी नाना-नानी चुकंदर को सलाद के रूप में इस्तेमाल किया करते थे लेकिन आज की पीढ़ी इसको खाना तो दूर सलाद के रूप में खाना भी पसंद नहीं करती है तभी उन्हें पाचन में समस्या आती है.