सर्दियों के मौसम में लोग खुद को तरोताजा और स्वस्थ बनाए रखने के लिए ड्राई फ्रूट्स का सेवन ज्यादा करते हैं. एक्सपर्ट के अनुसार सर्दियों में मखाना का सेवन आयुर्वेदिक दृष्टिकोण से सेहत के लिए बेहद लाभकारी होता है. इसके सेवन से शरीर को गर्मी मिलती है और पित्त दोष संतुलित रहता है. मखाना को इंग्लिश में फॉक्स नट कहते हैं. मखाने में कई तरीके के विटामिंस, मिनरल्स और पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसमें अच्छी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट भी पाए जाते हैं. जिसकी वजह से यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है. इसके अलावा यह कोलेस्ट्रॉल को कम करने के साथ-साथ वजन को नियंत्रित भी करता है. कृषि विज्ञान केंद्र नियामतपुर की वैज्ञानिक डॉ. विद्या गुप्ता ने बताया कि मखाना में प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, मैग्नीशियम और आयरन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. इसमें एंटीऑक्सीडेंट भी अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं. जिसकी वजह से यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है. मखाना को वैसे तो कभी भी खाया जा सकता है लेकिन अगर सर्दियों के डाइट प्लान में शामिल कर लिया जाए तो यह आपको कई बीमारियों से दूर रखेगा.
वजन को नियंत्रित करता है मखाना
मखाना में फैट और ऊर्जा कम जबकि फाइबर ज्यादा मात्रा में पाया जाता है. इसलिए यह पेट को लंबे समय तक भरा रखने में मददगार साबित होता है. यह बार-बार भूख नहीं लगने देता. जिससे आप वजन को नियंत्रित कर सकते हैं. मखाना हाई कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी नियंत्रित करने में काफी कारगर साबित होता है.
मखाना से हड्डियों बनेगी मजबूत
मखाना में कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है. जिसकी वजह से हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है. यह हड्डियों में आने वाली बीमारी ऑस्टियोपोरोसिस से भी बचाता है. मखाना का नियमित सेवन करने से ब्लड प्रेशर और मधुमेह जैसी समस्याओं से भी निजात मिलती है.
कब्ज, अपच और एसिडिटी रहेगी दूर
मखाना में एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है. मखाना बीमारियों को दूर रखने में मदद करता है. मखाना में पाए जाने वाले फाइबर की वजह से यह पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है. यह कब्ज, अपच और एसिडिटी से राहत दिलाता है. मखाना की तासीर गर्म होती है. सुबह खाली पेट खाने से यह बेहद फायदेमंद होता है. मखाना एक मुट्ठी रोजाना खाए जाएं तो गठिया रोग से भी राहत देता है.
ऐसे करें सेवन
मखाना को भूनकर, इसकी खीर बनाकर, रायता बनाकर या सब्जी बनाकर भी खा सकते हैं. इसके अलावा इसका पाउडर बनाकर दूध में मिलाकर भी पिया जा सकता है. मखाना के पाउडर में नमक या फिर मीठा डालकर इसका सत्तू भी बनाया जा सकता है. मखाना को ड्राई फ्रूट्स के लड्डू बनाने में भी इस्तेमाल कर सकते हैं. मखाना को मिठाई बनाने या फिर नमकीन बनाने में भी इस्तेमाल कर सकते हैं.डॉ विद्या गुप्ता ने बताया कि मखाना खाने से अगर आपको किसी प्रकार की एलर्जी हो तो मखाने का सेवन न करें. अन्यथा की स्थिति में यह आपकी सेहत को बिगाड़ सकता है.