28 दिसम्बर 2024:- अधिकतर लोग कई सब्जियों, अंडा या अन्य चीजों को कच्चा खाना पसंद करते हैं. इन्हें लगता है कि कच्ची चीजों का सेवन करना अधिक फायदेमंद होता है और इसमें पोषक तत्व भी भरपूर मिलते हैं. लेकिन, कुछ फूड्स ऐसे होते हैं, जिन्हें कच्चा खाना कई तरह से सेहत के लिए हानिकारक भी हो सकता है. कुछ फूड्स में टॉक्सिक तत्व, हानिकारक जर्म्स, बैक्टीरिया आदि होते हैं. ऐसे में ये आपके गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल में समस्या से लेकर गंभीर रोगों को जन्म दे सकते हैं. जानें यहां किन फूड्स को बार-बार कच्चा खाने से परहेज करना चाहिए.
अंडा- काफी लोग अंडा कच्चा खा लेते हैं, खासकर बॉडी बिल्डर, वर्कआउट करने वाले. टीओआई में छपी एक खबर के अनुसार, अंडे में सैल्मोनेला बैक्टीरियम होता है, जिससे आपको फूड पॉइजनिंग हो सकती है. ये कच्चा और अधपके अंडे में हो सकता है. बेहतर है कि इसे अच्छी तरह से पका कर या उबाल कर ही खाएं वरना आपको डायरिया, पेट दर्द, क्रैम्प, उल्टी, बुखार आदि हो सकता है.
मशरूम- कई बार कुछ मशरूम को कम पकाने से भी शारीरिक समस्याएं हो सकती हैं. हालांकि, बटन मशरूम सेफ है, जिसे आप कच्चा खा सकते हैं, लेकिन कई वाइल्ड मशरूम में टॉक्सिन होते हैं है, जो अंगों को डैमेज कर सकते हैं. उल्टी, मतली हो सकती है. मशरूम को पका कर खाने से इसमें मौजूद टॉक्सिक केमिकल्स बेअसर हो जाते हैं.
आलू- क्या आप जानते हैं कि आलू को सही से नहीं पकाया जाए तो यह भी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है? आलू में मौजूद सोलेनाइन एक जहरीला पदार्थ है, जिसके कारण उल्टी, मतली, न्यूरोलॉजिकल समस्याएं हो सकती हैं. खासकर आलू के हरे वाले भाग और स्प्राउट्स में ये जहरीला तत्व होता है, इसलिए ऐसे आलू के सेवन से बचें.
बीन्स या राजमा- राजमा का सेवन लोग खूब करते हैं. इसमें लेक्टिन्स नाम का प्रोटीन होता है, जिसे कच्चा खाएं तो उल्टी, पेट में गंभीर रूप से तकलीफ बढ़ सकती है. जब आप बीन्स को अच्छी तरह से पकाते हैं तो लेक्टिन्स बेअसर हो जाता है और इस तरह से ये खाने में भी सेफ है.
कद्दू- आप कद्दू की सब्जी तो खाते ही होंगे, लेकिन अगर ये कच्ची खाएं या अधपका तो जल्दी पचेगी नहीं. बेहतर है कि इसे आप सही से पका कर खाएं, इससे इसका स्वाद भी मीठा हो जाएगा और पचाना भी आसान होगा.
लौकी- कद्दू की ही तरह थोड़ा सा भी लौकी कच्चा खाया तो नुकसान होगा. इसके गूदे को थोड़ा सा भी कच्चा या अधपका खाने से पाचन संबंधित समस्याएं हो सकती हैं, ऐसे में इसे अच्छी तरह से पका कर ही खाएं.
पत्तागोभी- आपने कई बार सुना होगा कि पत्तागोभी में बेहद ही हानिकारक कीड़ा होता है, जो दिमाग को भी नुकसान पहुंचाता है. सलाद में कुछ लोग इसका सेवन कच्चा ही करते हैं. बिल्कुल भी ये गलती न करें. जब आप इसे पकाकर खाते हैं तो गैस प्रोड्यूस करने वाली प्रॉपर्टीज कम हो जाती है. पत्तागोभी पर लगे कीड़ों को मारने के लिए पेस्टिसाइड भी यूज होता है. बेहतर है कि इसे आप अच्छी तरह से पका कर खाएं.
बैंगन- वैसे तो बैंगन का सेवन कोई भी कच्चा नहीं करता है, लेकिन कच्चे बैंगन का स्वाद थोड़ा कड़वा होने के साथ ही इसमें सोलैनाइन (Solanine) तत्व होता है, इससे न्यूरोलॉजिकल और गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल संबंधित समस्याओं के लक्षण जैसे पेट में दर्द, मरोड़, डायरिया, उल्टी, मतली, सिरदर्द आदि नजर आ सकते हैं. बेहतर है कि अच्छी तरह से पका कर ही बैंगन की सब्जी, भरता आदि खाएं.
फूलगोभी- पत्तागोभी की ही तरह फूलगोभी में नुकसानदायक कीड़े होते हैं. इन्हें भी अधपका या कच्चा खाने से बचना चाहिए. कुछ छोटे बच्चे फूलगोभी कच्चा ही खा जाते हैं. ऐसा करने से उन्हें रोकें. इसे अच्छी तरह से पका कर, फ्राई और ब्लांच करके ही खाएं. कच्चा खाने से ये जल्दी नहीं पचते.
काजू- आप ये जानकर हैरान हो जाएंगे कि काजू में भी कुछ ऐसे हानिकारक तत्व होते हैं, जो कच्चा खाने से आपको नुकसान पहुंचा चा सकता है. इसमें कुछ जहरीले पदार्थ होते हैं जो सेहत के लिए हानिकारक हो सकते हैं. जिन लोगों को काजू खाने से एलर्जी है, उन्हें कच्चे काजू से स्किन पर चकत्ते और श्वसन संबंधित गंभीर एलर्जी हो सकती है.