23 जनवरी 2025:- हाइपरटेंशन यानी हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों की संख्या लगातार बढ़ती जा रही है. खराब लाइफस्टाइल और असंतुलित खानपान के कारण यह समस्या तेजी से बढ़ रही है. हाई बीपी के मरीजों को खानपान का विशेष ध्यान रखना चाहिए. नहीं तो इससे कई बीमारियों हो सकती हैं. जैसे हार्ट प्रॉब्लम, किडनी संबंधी बीमारियां और स्ट्रोक के होने का खतरा बढ़ जाता है. हाई बीपी वाले लोग अक्सर दवाओं पर निर्भर रहने लगते हैं. लेकिन अच्छी लाइफ स्टाइल और सही खानपान के जरिए भी इसे कंट्रोल किया जा सकता है. ऐसे में यह जानना जरूरी हो जाता है कि मरीजों को क्या खाना चाहिए और क्या नहीं.
प्रोसेस्ड फूड:- प्रोसेस्ड फूड से हाइपरटेंशन के मरीजों को बचना चाहिए. बाजार में मिलने वाले चिप्स, नमकीन और पैकेज्ड स्नैक्स खाने से ब्लड प्रेशर बढ़ने की आशंका अधिक रहती है.क्योंकि इन चीजों में सोडियम की मात्रा अधिक होती है. सोडियम से ब्लड प्रेशर तेजी से बढ़ता है. हाइपरटेंशन के मरीजों को सॉफ्ट ड्रिंक्स और एनर्जी ड्रिंक भी नहीं पीना चाहिए.
अधिक नमक का सेवन:- हाइपरटेंशन के मरीजों को ज्यादा नमक नहीं खाना चाहिए. हाई बीपी के लिए नमक खतरनाक होता है. नमक में सोडियम अधिक होता है, जो ब्लड प्रशेर को तेजी से बढ़ा देता है. इसलिए मरीजों को अधिक नमक से परहेज करना चाहिए.
चीनी और मिठाई:- हाइपरटेंशन के मरीजों को मीठा खाने से बचना चाहिए. मीठा से शुगर लेवल तेजी से बढ़ने लगता है. जिससे आपका वजन बढ़ता है और यह दिल पर अधिक भार डालता है.
चाय और कॉफी:- चाय और कॉफी में ज्यादा मात्रा में कैफीन पाया जाता है. कैफीन से ब्लड प्रेशर बढ़ता है. इसलिए एक दिन में 2 कप चाय या 1 कप कॉफी पीना चाहिए. इससे अधिक सेवन करने से खतरा बढ़ सकता है.
हाइपरटेंशन में क्या खाना चाहिए:- खराब जीवनशैली और अनहेल्दी खानपान की वजह से आज हाईपरटेंशन की बीमारी तेजी से बढ़ रही है. खासकर युवा इसके ज्यादा शिकार हो रहे हैं. क्योंकि युवाओं की लाइफ स्टाइल पूरी तरह से बिगड़ता जा रहा है. जिस कारण वो इस बीमारी की चपेट में आ रहे हैं. ऐसे में हाइपरटेंशन के मरीजों को क्या खाना चाहिए जिससे उनकी बीपी कंट्रोल में रह सकती है. हाइपरटेंशन के मरीजों को ताजे फल और हरी सब्जियों का सेवन करना चाहिए. साथ ही, ऐसी चीजों को डाइट का हिस्सा बनाना चाहिए, जिसमें पर्याप्त मात्रा में विटामिन, मिनरल्स और फाइबर हो.
फल और हरी सब्जियां:- हाइपरटेंशन के मरीजों को ताजे फलों का सेवन करना चाहिए. जैसे संतरा, तरबूज, केला और पपीता जैसे फलों में पोटेशियम भरपूर मात्रा में होता है, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है. वहीं, हरी सब्जियां जैसे पालक, ब्रोकोली, गाजर, और बीन्स में मिनरल्स पाए जाते हैं, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रण में रखने में मदद करता है.इसलिए इन मरीजों को ताजे फल और हरी सब्जियों का सेवन अधिक मात्रा में करना चाहिए.
साबुत अनाज:- मरीजों को साबुत अनाज का भी सेवन करना चाहिए. ओट्स, ब्राउन राइस, मसूर, मूंग, चने की दाल और साबुत अनाज में पर्याप्त मात्रा में फाइबर पाया जाता है. फाइबर ब्लड प्रेशर को काबू करने में बड़ा योगदान देता है, जिससे हार्ट प्रॉब्लम का खतरा कम होता है.
हेल्दी फैट:- इन मरीजों को अपनी डाइट में नट्स को भी शामिल करना चाहिए. जैसे अखरोट, बादाम, और अलसी के बीज और सीड्स का उपयोग करना चाहिए. सीड्स में ओमेगा-3 फैटी एसिड व हेल्दी फैट्स पाए जाते हैं, जो दिल को बेहतर बनाने में मदद करते हैं.