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सेहत

उल्टी और सिर दर्द की वजह हो सकती है गर्मी, इन चीजों से पेट को रखें ठंडा, मिलेगा आराम

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इन दिनों गर्मी इतनी भीषण पड़ रही है कि हर कोई परेशान है। खासतौर से इस मौसम में पेट से जुड़ी बीमारियां ज्यादा होती हैं। कई बार ज्यादा गर्म चीजों के सेवन और मौसम में आए बदलाव के कारण पेट में अपच, गैस, पित्त का बढ़ना, पेट में इंफेक्शन हो सकता है। गर्मी के मौसम में ज्यादातर लोगों को पेट में गर्मी होने के कारण उल्टी, जी मिचलाना, सिर दर्द और अपच जैसी समस्याएं होने लगती हैं। अगर आपको भी इनमें से कोई लक्षण नजर आ रहे हैं तो इसका कारण गर्मी हो सकती है। इन समस्याओं से बचने के लिए अपने पेट को ठंडा रखें। गर्मी में पेट को ठंडा रखने के लिए इन चीजों का सेवन करें।

पेट में गर्मी होने पर दिखते हैं ये लक्षण 

  • उल्टी और घबराहट
  • गले में जलन और पेट फूलना
  • मुंह में खट्टा पानी आना
  • खाना खाने के बाद खट्टी डकार
  • सांस लेने में दिक्कत होना
  • छाती में जलन महसूस होना
  • सिर में दर्द बने रहना
  • पेट में गैस कब्ज होना

पेट में गर्मी बढ़ने का कारण

इस मौसम में पेट में गर्मी होने की कई वजह हो सकती हैं। कई बार ज्याद मिर्च-मसाले वाली सब्जी खाने से, ज्यादा नॉनवेज खाने से, ज्यादा दवा खाने से, ज्यादा स्मोकिंग करने से, ज्यादा चाय और कॉफी पीने से, बहुत लंबे समय खाकर बैठे रहने से, सही समय पर खाना न खाने की आदत के कारण पेट में गर्मी हो सकती है।

पेट की गर्मी कैसे शांत करें? 

गर्मी में खान-पान का बहुत ख्याल रखें। इस मौसम में एकदम हल्का और सादा खाना खाएं। ज्यादा तेल मसालेदार खाने से बचें। सुबह खाली पेट गुनगुना पानी पिएं। दोपहर के खाने में लस्सी, छाछ या दही खाएं। सुबह उठने के 1-2 घंटे में नाश्ता कर लें। एक बार ज्यादा न खाएं और खाली पेट भी न रहें। दिनभर पानी पीते रहें।

पेट को ठंडा रखती हैं ये चीजें 

  1. केला- गर्मी के मौसम में रोज केला जरूर खाएं। केले में पोटैशियम ज्यादा होता है, जिससे एसिड कंट्रोल करने में मदद मिलती है। केले में पीएच तत्व होते हैं जो पेट में एसिड को कम करते हैं। इससे पेट में एक चिकनी लेयर बनती है और गर्मी से राहत मिलती है।
  2. पुदीना- गर्मी के मौसम में ताजा पुदीना खूब मिलता है। पुदीने की चटनी या दही में डालकर खाने से पेट का एसिड कम होता है। आप 1 गिलास पानी में पुदीने की कुछ पत्तियां डालकर पानी उबाल लें। इस पानी को ठंडा होने पर पी सकते हैं।
  3. सौंफ- पेट को ठंडा रखने और गर्मी को शांत करने के लिए सौंफ का सेवन करें। सौंफ और मिश्री खाने से पेट की जलन शांत होती है। सौंफ खाने से एसिडिटी कम होती है। खाने के बाद सौंफ और मिश्री जरूर खाएं। आप सौंफ का पानी भी पी सकते हैं।
  4. ठंडा दूध- गर्मी में अगर आपको गर्म दूध का स्वाद पसंद नहीं आता तो आप ठंडा दूध पी सकते हैं। रोजाना नाश्ते में 1 कप ठंडा दूध पी लें। इससे कैल्शियम मिलेगा और पेट की गर्मी कम होगी। ठंडा दूध पीने से एसि़डिटी भी कम होती है। इससे पेट को ठंडक मिलेगी।
  5. तुलसी के पत्ते- गर्मी में रोजाना तुलसी के पत्तों का सेवन जरूर करें। खाली पेट तुलसी के पत्ते चबाने से पेट में पानी की मात्रा बढ़ती है। इससे पेट का एसिड कम होता है। गर्मी में आप तुलसी के पत्तों की चाय पीएं। मसालेदार खाने को भी तुलसी के पत्तों से पचाया जा सकता है।

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खूब खिलेगा चेहरे का रंग,बस करें ये काम

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कद्दू न केवल आपकी सेहत के लिए बल्कि आपकी स्किन के लिए भी काफी ज्यादा फायदेमंद साबित हो सकता है। गर्मियों में अक्सर लोगों को स्किन से जुड़ी कई समस्याओं का सामना करना पड़ता है। कद्दू में पाए जाने वाले तत्व आपकी स्किन रिलेटेड प्रॉब्लम्स को दूर करने में मददगार साबित हो सकते हैं।

बना सकते हैं फेस पैक

कद्दू से बना नेचुरल फेस पैक आपकी स्किन के लिए वरदान साबित होगा। कद्दू का फेस पैक बनाने के लिए आपको एक बड़ी स्पून दही में एक स्पून शहद, हाफ स्पून हल्दी पाउडर और दो कप पिसे हुए कद्दू को अच्छी तरह से मिक्स कर लेना है। अब आप इस फेस पैक को अपने चेहरे और गर्दन पर 20-25 मिनट के लिए लगाकर फेस वॉश कर लें।

यूज कर सकते हैं स्क्रब

कद्दू का स्क्रब बनाने के लिए कद्दू के पेस्ट में एक बड़ी स्पून नींबू का रस, एक-एक बड़ा स्पून दही और शहद मिक्स कर 5 मिनट मसाज करें। महज 10 मिनट के बाद फेस वॉश कर आप ग्लोइंग स्किन पा सकते हैं। कद्दू में विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई और एंटीऑक्सीडेंट्स की अच्छी खासी मात्रा पाई जाती है जो आपकी स्किन हेल्थ को काफी हद तक इम्प्रूव कर सकती है।

बनाएं मॉइश्चराइजर/टोनर

कद्दू का मॉइश्चराइजर बनाने के लिए आप कद्दू के पेस्ट में एक बड़ी स्पून एलोवेरा जेल और कोकोनट ऑइल को मिक्स कर सोने से पहले अपने चेहरे पर अप्लाई कर सकते हैं। इसके अलावा कद्दू का टोनर बनाने के लिए आप कद्दू का रस निकालकर एक बड़ा स्पून गुलाब जल मिक्स कर फेस पर लगा सकते हैं। इन तरीकों से कद्दू को अपने स्किन केयर रूटीन में शामिल करें और दमकती हुई त्वचा पाएं। दादी नानी का ये नुस्खा केमिकल ब्यूटी प्रोडक्ट्स पर पैसे खर्च करने से कई गुना बेहतर साबित हो सकता है।

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पेट की चर्बी कम करने के लिए डाइट में शामिल करें ये 6 सब्जियां…

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आज के समय में बेली फैट यानी पेट और कमर पर बढ़ी चर्बी की समस्या आम होती जा रही है. खराब जीवनशैली, खान-पान की शैली और लंबे समय तक बैठे रहने से पेट और कमर की चर्बी बढ़ने लगती है. इस चर्बी को कम करना कोई मुश्किल काम नहीं है. अगर आप डाइट में कुछ सब्जियां शामिल करें तो पेट की चर्बी को कम किया जा सकता है. आइए आज हम आपको उन सब्जियों के बारे में बताते हैं जो पोषक तत्वों से भरपूर हैं और चर्बी कम करती हैं.

बींस

बींस के सेवन से मोटापे का खतरा कम हो सकता है. इसमें घुलनशील फाइबर की मात्रा अधिक होती है. जो पेट के आसपास चर्बी जमा होने से रोकता है. यह ब्लड शुगर लेवल को भी नियंत्रण में रखता है. फाइबर से भरपूर चीजें आपके पेट की चर्बी को कम करने के लिए बेहतरीन है.

पालक और अन्य पत्तेदार सब्जियां
पालक और अन्य पत्तेदार हरी सब्जियां जैसे केल, लेट्यूस आदि पेट की चर्बी को जलाने के लिए बहुत बढ़िया हैं और साथ ही बहुत पौष्टिक भी हैं. आप अपने नाश्ते या दोपहर के भोजन में थोड़ा पका हुआ या उबाला हुआ पालक शामिल करें ताकि आपका शरीर ऐसे फैट को  जलाने के लिए तैयार हो जाए.

मशरूम
मशरूम स्वादिष्ट होते हैं और शाकाहारी और मांसाहारी दोनों ही इसे पसंद करते हैं. यहां तक ​​कि इनका उपयोग कॉफी में भी किया जाता है, ताकि इनका पोषण मूल्य बढ़ सके. मशरूम को रक्त में ग्लूकोज के स्तर को नियंत्रित करके वजन घटाने और वसा को जलाने में मदद करने के लिए जाना जाता है. इसके अलावा ये प्रोटीन से भरपूर होते हैं और आपके मेटाबोलिज्म को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं, जिसके कारण आपका फैट कम हो सकता है.

शतावरी
शतावरी में फैट बहुत कम और कैलोरी बहुत कम होती है. इसका सेवन फाइबर से भरपूर होता है और घंटों तक लगने वाली भूख को दूर रखता है. शतावरी कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, तांबा और पोटेशियम सहित खनिजों से भरपूर है.

शिमला मिर्च
शिमला मिर्च पोषक तत्वों से भरपूर और कैलोरी में बहुत कम है. शिमला मिर्च की एक खुराक पेट को घंटों तक भरा रखती है और अधिक खाने से बचाती है.  इसमें फाइबर और कैप्साइसिन होता है जो वजन घटाने में मदद करता है.

ब्रोकोली
ब्रोकोली शरीर की चर्बी को कम करने में मदद करती है. इसमें फाइबर और खनिज भी होते हैं जो स्वास्थ्य में सुधार करते हैं. एक कप ब्रोकली से शरीर को आवश्यकतानुसार विटामिन बी, विटामिन बी6, विटामिन सी, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, प्रोटीन और ओमेगा 3 फैटी एसिड मिलता है.

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खाली पेट मेथी के पानी पीने से जल्दी होता है वेट लॉस डायबिटीज से भी मिलता है छुटकारा ..

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भारतीय रसोई में मेथी के दाने सब्जी में तड़का लगाने से लेकर लड्डू,पराठे,चटनी बनाने के लिए इस्तेमाल किए जाते हैं। जिससे ना सिर्फ खाने का स्वाद और खुशबू अच्छी होती है बल्कि सेहत को भी कई गजब के फायदे मिलते हैं। मेथी में सोडियम, पोटेशियम, फाइबर, आयरन, कैल्शियम, विटामिन डी और विटामिन सी जैसे कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो पाचन-तंत्र को दुरुस्त रखने के साथ डायबिटीज तक को कंट्रोल रखने में मदद करते हैं। इतना ही नहीं खाली पेट मेथी के दाने का पानी पीने से व्यक्ति को वेट लॉस में भी मदद मिल सकती है। आइए जानते हैं खाली पेट मेथी के दाने का पानी पीने से सेहत को मिलते हैं क्या गजब के फायदे और क्या है इसे बनाने का सही तरीका।

पाचन-तंत्र के लिए फायदेमंद
रात भर पानी में भिगोकर रखी हुई मेथी के दाने का पानी पीने से पाचन से जुड़ी कई दिक्कतें दूर होती हैं। यह पानी में पेट में गैस,अपच और कब्ज की समस्या को दूर करने में मदद करता है। मेथी में मौजूद फाइबर मल को सॉफ्ट बनाता है। जबकि पानी में मौजूद पाचक एंजाइम खाने को आसनी से पचाने में मदद करते हैं।

त्वचा के लिए फायदेमंद-
मेथी का पानी से त्वचा को भी कई फायदे मिलते हैं। मेथी का पानी स्किन एलर्जी को कम करके त्वचा को पोषण देता है। जिससे पिंपल्स,दाग-धब्बे जैसी समस्याएं भी आसानी से दूर होने के साथ स्किन सॉफ्ट और ग्लोइंग बनाती है।

सर्दी खांसी में आराम-
मेथी दाना में म्यूसिलेज नाम का एक तत्व पाया जाता है,जो सर्दी खांसी होने पर आराम पहुंचाता है। इसके लिए एक चम्मच मेथी दाना को एक कप पानी में उबालें और जब पानी आधा रह जाए, तब उसे छानकर पी लें।

वेट लॉस-
मेथी में फाइबर की मात्रा अच्छी होने की वजह से यह भूख को कंट्रोल करने में मदद कर सकती है। जिससे वेट लॉस में मदद मिलती है।

डायबिटीज रखें कंट्रोल
मेथी का पानी पीने से डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद मिलती है। मेथी ब्लड में ग्लूकोज लेवल को कम करके डायबिटीज कंट्रोल रखने में मदद करती है।

कैसे बनाएं मेथी का पानी-

मेथी का पानी बनाने के लिए सबसे पहले 1 चम्मच मेथी दाने को 1 गिलास पानी में रात भर भीगने के लिए छोड़ दें। इसके बाद सुबह उठकर इस पानी को छानकर खाली पेट इसका सेवन करें।

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