सेहत
किडनी की सेहत के लिए जानी दुश्मन बन सकती हैं आपकी ये आदतें
किडनी से जुड़ी बीमारियां जैसे किडनी फेलियर या फिर किडनी स्टोन्स के बढ़ते मामले वाकई में चिंता का विषय हैं। अगर आप भी किडनी से जुड़ी गंभीर और जानलेवा बीमारियों का शिकार बनने से बचना चाहते हैं तो आपको अपनी कुछ आदतों को समय रहते सुधार लेना चाहिए। आज हम आपको जिन आदतों के बारे में बताने जा रहे हैं, वो आपकी किडनी की सेहत पर काफी ज्यादा बुरा असर डाल सकती हैं इसलिए आपको सावधानी जरूर बरतनी चाहिए।
स्मोकिंग को कह दें अलविदा
अगर आप स्मोक करते हैं, तो आपको अपनी इस आदत को तुरंत छोड़ देना चाहिए। धूम्रपान न केवल आपकी किडनी से जुड़ी बल्कि हार्ट से जुड़ी बीमारियों का भी मुख्य कारण बन सकता है। कुल मिलाकर स्मोकिंग आपकी ओवरऑल हेल्थ को बुरी तरह से डैमेज कर सकता है। इसलिए बेहतर यही है कि आप अपनी इस बुरी आदत को जल्द से जल्द अलविदा कह दीजिए वरना आप किडनी से जुड़ी बीमारियों का शिकार बन सकते हैं।
ज्यादा नमक/चीनी का सेवन करना
कुछ लोग अपनी डाइट में ज्यादा नमक या फिर ज्यादा चीनी का सेवन करने लगते हैं। अगर आप भी हर रोज इस एक गलती को रिपीट कर रहे हैं तो आपको सावधान हो जाना चाहिए। शरीर में किसी भी चीज की अति होने से आपकी सेहत को साइड इफेक्ट्स का सामना करना पड़ सकता है। इसलिए नमक हो या फिर चीनी, दोनों ही चीजों को लिमिट में रहकर ही कंज्यूम करना चाहिए।
कम पानी पीने की आदत
क्या आप भी दिन भर में अपने शरीर के हिसाब से सही मात्रा में पानी का सेवन नहीं कर पाते हैं? अगर हां, तो आपको अपनी बॉडी में पानी की कमी को पैदा होने से रोकना है। अगर आप जरूरत से कम पानी पीते हैं, तो आपको किडनी से जुड़ी बीमारियां होने की संभावना काफी हद तक बढ़ सकती है। इसलिए आपको ज्यादा से ज्यादा पानी पीकर अपनी बॉडी को हाइड्रेटेड रखने की कोशिश करनी चाहिए।
सेहत
नींबू से ज्यादा करामाती हैं इसके छिलके जानिए खाने के 5 फायदे…
लोग नींबू के छिलकों को अक्सर बिना सोचे-समझे फेंक देते हैं, लेकिन वे पोषण और स्वास्थ्य लाभों से भरपूर होते हैं। हालांकि ज्यादातर लोग नींबू के रस या गूदे पर ध्यान देते हैं, लेकिन छिलका अपने आप में ही विटामिन, खनिज और अन्य पोषक तत्वों का सोर्स है जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। जब भी नींबू के छिलकों की बात होती है, तो लोग उसे घरेलू काम जैसे बर्तन साफ करने या किसी मैली चीज़ को साफ करने के लिए उपयोग करते हैं, पर क्या आप जानते हैं इसके छिलकों को खाने के कितने फायदे हैं? अगर नहीं, तो हमारी इस रिपोर्ट के जरिए जान लीजिए इसके फायदे और खाने का सही तरीका।
नींबू के छिलकों का पोषण:- नींबू के छिलके पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, इनमें भी नींबू जितना विटामिन-सी होता है। इसमें फाइबर, कैल्शियम और पोटैशियम होता है, जो आपकी सेहत के लिए किसी खजाने से कम नहीं है। इसके अलावा, ये छिलके फ्लेवोनोइड्स और लिमोनीन जैसे तत्वों से भी भरे होते हैं, जो कैंसर की रोकथाम कर सकते हैं।
नींबू के छिलके खाने के फायदे
1.रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाए:- नींबू के छिलकों में विटामिन-सी की मात्रा अधिक होती है, जो हमारी इम्यूनिटी को मजबूत कर सकता है। विटामिन-सी आपके शरीर को संक्रमण से लड़ने और वायरस को दूर रखने में मदद करता है। हमें अपने आहार में, खासकर सर्दी और फ्लू के मौसम में नींबू के छिलकों का सेवन करना चाहिए।
2. हृदय रोग के लिए फायदेमंद:- नींबू के छिलकों में मौजूद फाइबर, पोटेशियम और फ्लेवोनोइड हार्ट हेल्थ में योगदान करते हैं। फाइबर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है, जबकि पोटेशियम से ब्लड प्रेशर सही रहता है। नींबू के छिलकों में मौजूद फ्लेवोनोइड सूजन को कम करने में भी मदद करते हैं।
3. स्किन के लिए फायदेमंद:- नींबू के छिलके विटामिन-सी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के लिए जाने जाते हैं, जो त्वचा के रोगों को कम करते हैं। विटामिन-सी कोलेजन उत्पादन में मदद करता है, जो स्किन को टाइट और यंगर लुकिंग बनाए रखता है। नींबू के छिलकों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट स्किन सेल्स को सूरज की हानिकारक किरणों और प्रदूषण से होने वाले नुकसान से भी बचाते हैं।
4. वजन घटाने में सहायक:- नींबू के छिलकों में पेक्टिन नाम का तत्व होता है, जो एक प्रकार का फाइबर है जो आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराने में मदद करता है। यह फाइबर पाचन को धीमा कर देता है, जिससे ज्यादा खाने की इच्छा कम हो जाती है। इसके अलावा, नींबू के छिलकों में मौजूद लिमोनीन से फैट बर्निंग में मदद मिलती है।
5. पाचन में सुधार:- नींबू के छिलकों में मौजूद फाइबर मल त्याग करने में मदद करता है। इन छिलकों के सेवन से आंतों में गुड बैक्टीरिया की मात्रा बढ़ती है, जो कब्ज, एसिडिटी से लेकर हर प्रकार की पाचन की समस्याओं से आपको राहत दिलाने का काम करता है।
कैसे खाएं नींबू के छिलके
1. नींबू के छिलकों को आप कद्दूकस करके इन्हें अपनी हर्बल टी में मिलाकर पी सकते हैं।
2. आप चाहें तो नींबू के कद्दूकस किए हुए छिलकों को ही पानी में उबालकर एक हेल्दी ड्रिंक बनाकर पी सकते हैं।
3. नींबू के छिलके और अदरक को मिलाकर एक अचार बनाया जाता है, जो पाचन के लिए फायदेमंद माना जाता है।
4. आप नींबू के छिलकों को इकट्ठा करके, इन्हें सूखाकर या फिर माइक्रोवेव में ड्राई करके इनका पाउडर तैयार कर सकते हैं।
सेहत
बढ़ते प्रदूषण से स्किन कैंसर का भी है खतरा, एक्सपर्ट्स से जानें कैसे करें बचाव..
दिल्ली और आसपास के इलाकोंं में प्रदूषण बेहद खतरनाक स्तर पर पहुंच गया है. दिल्ली के कई इलाकों का AQI यानी की Air Quality Index 300 को भी पार कर गया है. ये बेहद ही खतरनाक स्थिति है क्योंकि इस समय हवा में मौजूद बेहद खतरनाक स्मॉल पार्टिकल्स आपकी सेहत को कई बेहद ज्यादा नुकसान पहुंचा सकते हैं. यही वजह है कि कुछ दिनों से दिल्ली, एनसीआर के लोग खांसी, सिरदर्द, आंखों में जलन, थकान की शिकायत कर रहे हैं. इसी के साथ प्रदूषण की वजह से कई लॉन्ग टर्म परिणाम भी झेलने को मिल सकते हैं.
बेहद खतरनाक स्थिति में है वायु प्रदूषण
दिल्ली का प्रदूषण आने वाले समय में आपको कई बीमारियों की सौगात दे सकता है. इस समय इस जहरीली हवा में सांस लेने का मतलब है एक दिन में 12 सिगरेट के समान स्मोकिंग करना और ये इतना ज्यादा खतरनाक है कि ये आपकी लाइफ स्पैम को घटाने के साथ साथ आपको कई खतरनाक बीमारियों का मरीज भी बना सकता है.
प्रदूषण से होने वाली बीमारियां
एक्सपर्ट्स की मानें तो प्रदूषण जहां आपके लंग्स को बहुत ज्यादा प्रभावित करता है वही इससे हार्ट संबंधित बीमारियां का भी खतरा बढ़ता है लेकिन बताया जा रहा है कि इससे आगे आने वाले समय में आपको स्किन कैंसर तक का खतरा हो सकता है. प्रदूषित हवा में कई तरह के हानिकारक पार्टिकल्स होते हैं जिनमें वोलेटाइल ऑर्गेनिक कंपाउंड, पोलीसाइक्लिक एरोमेटिक पॉल्यूटेंट और पार्टिकुलेट मैटर प्रमुख हैं ये बेहद हानिकारक पार्टिकल्स हमारी स्किन के लिए बेहद ज्यादा घातक हैं और ये हमारी स्किन को बेहद नुकसान पहुंचाते हैं.
सेहत
रोज सुबह करें इस पत्ते का सेवन,सर्दी-जुकाम से लेकर हर बीमारी से मिलेगा छुटकारा..
सर्दियों का मौसम शुरू हो चुका है.ऐसे में लोगों को सर्दी-जुकाम, बुखार, जोड़ों का दर्द जैसी बीमारियां आए दिन होती रहती है. ऐसे में आप रोजाना अमरूद के पत्तों का सेवन कर अपने आप को स्वस्थ रख सकते है. अमरूद तो शरीर के लिए फायदेमंद होता ही है, लेकिन इसके पत्ते भी बेहद गुणकारी होते हैं. अमरूद के पत्तों को पानी में उबालकर पीने से पाचन संबंधी समस्याओं में सुधार होता है. यह पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है और अपच की समस्याओं को भी कम करने में मदद करता है. अमरूद के पत्तों में पाए जाने वाले पोटेशियम का सेवन दिल के लिए भी फायदेमंद होता है. इस फल के पत्तों का सेवन करने से बुखार, सिरदर्द और जोड़ों के दर्द से राहत मिलती है.
अमरूद के पत्तों के फायदे
काया आयुर्वेद मेडिकल कॉलेज के प्राचार्य वरिष्ठ आयुर्वेदिक चिकित्सक डॉ विनय खुल्लर ने कहा कि अमरूद के पत्ते सेहत के लिए बहुत लाभकारी होते हैं. ऐसा माना जाता है कि पोषण के मामले में यह अमरूद से भी ज्यादा फायदेमंद होते हैं. अगर आप सुबह खाली पेट अमरूद के पत्तों को पानी में उबालकर इस पानी का सेवन करते हैं, तो इससे सेहत को अद्भुत फायदे मिलते हैं. अमरूद के पत्तों में कई औषधीय गुण मौजूद होते हैं. यह कई विटामिन, मिनरल, माइक्रो और मैक्रोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होते हैं. ये एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल गुणों के साथ ही प्रोटीन, विटामिन सी, गैलिक एसिड से भरपूर होते है.
सुबह खाली पेट क्या खाना चाहिए?
डॉ खुल्लर ने बताया कि सुबह खाली पेट अमरूद की पत्तियां चबाने से पाचन बेहतर होता है.पाचन शक्ति बढ़ाने के लिए अमरूद की पत्तियां काफी फायदेमंद साबित होती हैं. साथ ही वेट लॉस, कम कोलेस्ट्रॉल लेवल, शुगर कंट्रोल और ग्लोइंग स्किन के लिए यह उपाय बेहद फायदेमंद है. अमरूद के पत्तों का पानी उबालकर पीने से कैलोरी बर्न होती हैं. साथ ही यह पानी पोषक तत्वों को अवशोषित करता है, जिससे आपका मेटाबॉलिज्म बूस्ट होता है. यह शरीर में ऑक्सीजन का प्रवाह बेहतर करता है. इसकी पत्तियां खून की कमी को भी दूर करती हैं.
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