सेहत
खाने और सोने के बीच कितना होना चाहिए गैप, डाइटिशियन से जानें सही बात…
11 जून 2024:- आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में खुद के लिए समय निकाल पाना बड़ी चुनौती है. लोग ठीक से भोजन करना तो दूर ठीक से सो भी नहीं ले पा रहे हैं. ऐसी व्यस्तता के चलते लोग रात में खाना खाते ही सो जाते हैं, जोकि सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है. इसका असर सेहत पर भी देखने को मिलता है. इसलिए एक्सपर्ट सेहतमंद रहने के लिए 7 से 9 घंटे की नींद लेने की सलाह देते हैं. लेकिन, भागदौड़ में लोग आधी ही नींद ले पा रहे हैं. इससे इंसान की आयु, काम करने का तरीका और नींद का पैटर्न प्रभावित हो रहा है. यह आदत आपकी सेहत पर बुरा असर डाल सकती है. अब सवाल है कि आखिर खाने और सोने के बीच कितना गैप होना चाहिए?अपोलोमेडिक्स सुपर स्पेशलिटी हॉस्पिटल लखनऊ की सीनियर डाइटिशियन प्रीती पांडे-
खाने-सोने का रुटीन तय करें
डाइटिशियन के मुताबिक, ज्यादातर लोग दिनभर काम करने के बाद रात का खाना खाते ही बिस्तर पर चले जाते हैं. यह आदत आपकी सेहत पर बुरा असर डाल सकती है. बता दें कि, खाने के तुरंत बाद सोने से पेट से जुड़ी बीमारियों का जोखिम बढ़ जाता है. इससे बचने के लिए आप खाने और सोने का उचित रुटीन बना सकते हैं.
खाने के तुरंत बाद सोने से इन बीमारियों का खतरा
डाइटिशियन प्रीती पांडे बताती हैं कि, खाने के तुरंत बाद सोना एक गलत आदत है. इसके शिकंजे में बड़ी संख्या में लोग हैं. बता दें कि, खाना खाने के तुरंत बाद सोने से पाचन तंत्र बिगड़ता है, जिसकी वजह से वजन बढ़ना, एसिड रिफ्लक्स और पाचन से जुड़ी परेशानियां जैसे कि सीने में जलन, गैस एसिडिटी, ब्लोटिंग की समस्या हो सकती
खाने-सोने के बीच सही गैप
ज्यादातर लोगों का शरीर खाना खाते ही निढाल होने लगता है. इस जम्हाई भरी नींद को रोक पाना बहुत मुश्किल होता है. इसलिए बेहतर है कि सोने से पहले ही खाने में गैप बनाएं. डाइटिशियन के मुताबिक, खाने और सोने के बीच में कम से कम 3 से 4 घंटे का गैप होना जरूरी है. इसलिए कोशिश करें कि आप अपना लास्ट मील यानी की डिनर सोने के रुटीन के हिसाब से तीन-चार घंटे पहले ले लें.
सेहत
अगर चुभती घमौरियों से पाना चाहते हैं राहत तो अपनाएं यह घरेलु नुस्खे
भीषण गर्मी और तपिश में लोगों का हाल बेहाल है. इस मौसम में धूप और पसीने के कारण पीठ पर बहुत अधिक घमौरियां हो जाती हैं, जिससे काफी परेशानी होती है। यह समस्या हर वर्ग के लोगों को हो सकती है। बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक लोग घमौरियों से परेशान हैं. घमौरियों का मुख्य कारण पसीना है। इसके अलावा भारी मेकअप, टाइट कपड़े पहनना, सनस्क्रीन न लगाना जैसे कारण भी हो सकते हैं। घमौरियों से राहत पाने के लिए आप कई तरह के उपायों की मदद ले सकते हैं। आइये जानते हैं कि घर पर घमौरियों की समस्या का इलाज कैसे करें?
तुलसी गुणकारी है
तुलसी के पत्तों का पेस्ट भी घमौरियों के इलाज में कारगर हो सकता है। इसे इस्तेमाल करने के लिए सबसे पहले पत्तों की कुछ पत्तियां लें. अब इन पत्तों को अच्छे से पीसकर पेस्ट तैयार कर लें। अब इस पेस्ट को अपनी पीठ पर लगाएं और फिर कुछ घंटों के लिए छोड़ दें। बाद में इसे सामान्य पानी से साफ कर लें।
मुल्तानी मिट्टी से करें घमौरियों का इलाज
घमौरियों की समस्या को कम करने के लिए आप मुल्तानी मिट्टी का इस्तेमाल कर सकते हैं। मुल्तानी मिट्टी आपकी त्वचा को ठंडक देती है। घमौरियों का इलाज करने के लिए सबसे पहले 1 कटोरी लें। इसमें 2 से 3 चम्मच मुल्तानी मिट्टी मिलाएं। अब इसमें गुलाब जल मिलाकर पेस्ट तैयार कर लें. अब इस पेस्ट को प्रभावित जगह पर लेप की तरह लगाएं। फिर 30 मिनट के लिए छोड़ दें. बाद में इसे सामान्य पानी से धो लें. इससे कुछ ही दिनों में घमौरियों की समस्या दूर हो जाएगी।
बेकिंग सोडा है फायदेमंद
पीठ के रैशेज से छुटकारा पाने के लिए आप बेकिंग सोडा का इस्तेमाल कर सकते हैं। इसे इस्तेमाल करने के लिए सबसे पहले एक कटोरी में थोड़ा सा बेकिंग सोडा लें. इसमें थोड़ा सा पानी मिलाकर प्रभावित जगह पर लगाएं और फिर साफ कपड़े से पोंछ लें। इससे आपको बेहतर महसूस होगा. साथ ही घमौरियां कुछ ही दिनों में कम हो सकती हैं।
बर्फ का टुकड़ा है फायदेमंद
बर्फ के टुकड़े भी घमौरियों की समस्या को कम करने में फायदेमंद साबित हो सकते हैं। बर्फ के टुकड़े घमौरियों की समस्या को कम कर देंगे। इसे इस्तेमाल करने के लिए 2 से 3 बर्फ के टुकड़े लें. अब इसे एक सूती कपड़े में लपेटकर प्रभावित जगह पर लगाएं। कुछ देर तक सिंकाई करने से फायदा होगा।
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हाई बीपी की समस्या से हैं परेशान तो ये ड्राई फ्रूट्स करेंगे मदद..
बदलती जीवनशैली की वजह से आजकल लोगों को कई स्वास्थय संबंधी समस्याएं हो रही है. हाई ब्लड प्रेशर या हाइपरटेंशन उनमें से एक हैं. हाई ब्लड प्रेशर एक आम समस्या है लेकिन अगर इसे सही समय पर कंट्रोल नहीं किया गया तो ये गंभीर रूप धारण कर सकता है. ऐसे में इसे कंट्रोल करना बेहद जरूरी है. हाइपरटेंशन की समस्या को दवाइयों के अलावा कुछ ड्राई फ्रूट्स से भी कम किया जा सकता है. आइए जानते हैं किन-किन ड्राई फ्रूट्स की मदद से हम इसे कंट्रोल कर सकते हैं.
1. बादाम:- बादाम को लोग अपनी मेमोरी तेज करने के लिए खाते हैं लेकिन बादाम से हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को भी कम किया जा सकता है. बादाम में मैग्निशियम मौजूद होता है जो आपकी नसों को खोलता है और आपके ब्लड सर्कुलेशन को बढ़ाता है.
2. काजू:- काजू हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के लिए बेस्ट है. इसमें भरपूर मात्रा में मौजूद पोटेशियम और लो सोडियम आपका हाइपरटेंशन कम करता है.
3. खजूर:- खजूर में नेचुरल शुगर मौजूद होता है, और इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और पोटैशियम आपके ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है और दिल के स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाता है.
4. किशमिश:- किशमिश को हम कई बार इग्नोर कर देते हैं लेकिन अमेरिकन कॉलेज ऑफ कार्डियोलॉजी के एक अध्ययन के मुताबिक, दिन में तीन बार किशमिश खाने से हाई ब्लड प्रेशर कम की समस्या कम होती है.
5. अखरोट:- अखरोट में ओमेगा-3 फैटी एसिड पाया जाता है जो दिल के स्वास्थ्य के लिए तो अच्छा होता ही है साथ ही जिन व्यक्ति को हाई ब्लड प्रेशर की समस्या है ये उनके लिए भी लाभदायक है.
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अगर ज्यादा मात्रा में कर रहे हैं ग्रीन टी का इस्तेमाल, तो शरीर को होंगे यह नुकसान..
ग्रीन टी हमारी रसोई में एक आवश्यक वस्तु बन गई है, खासकर जब बात वजन कम करने की हो। यह न सिर्फ हमें तरोताजा करता है बल्कि हमारे शरीर को अंदर से साफ करने में भी मदद करता है। ग्रीन टी में मौजूद गुण न सिर्फ हमारे शरीर को स्वस्थ रखते हैं बल्कि वजन घटाने में भी मदद करते हैं। लेकिन, क्या आप जानते हैं कि हमें एक दिन में कितनी ग्रीन टी पीनी चाहिए? और यदि हम इसे बहुत अधिक पी लें तो क्या हो सकता है? आइए यहां जानें.
ज्यादा शराब पीने के नुकसान
सीमित मात्रा में ग्रीन टी पीना हमारी सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है। लेकिन अगर हम इसे अधिक मात्रा में पीते हैं तो इससे कुछ नुकसान भी हो सकते हैं. सबसे पहले, ग्रीन टी में कैफीन होता है। अगर हम बहुत ज्यादा ग्रीन टी पीते हैं तो हमारे शरीर में कैफीन की मात्रा बढ़ जाती है। इसके कारण हमें अनिद्रा, चिड़चिड़ापन, सिरदर्द और दिल की धड़कन बढ़ने जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है।दूसरा, ग्रीन टी में टैनिन भी होता है जो आयरन के अवशोषण को कम कर सकता है। इसका मतलब यह है कि अगर हम भोजन के साथ या भोजन के तुरंत बाद बहुत अधिक ग्रीन टी पीते हैं, तो हमारे शरीर को भोजन से आयरन ठीक से नहीं मिल पाता है। इससे खून की कमी या एनीमिया हो सकता है।
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