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गर्मियों में मिलने वाला ये लाल रंग का साग… किडनी-डायबिटीज के लिए रामबाण!

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18 मार्च 2025:- सर्दियों का मौसम में लोग खुद को स्वस्थ रखने के लिए सरसों और बथुआ का साग का सेवन करते हैं. गर्मियों के मौसम में आपको चौलाई का साग आपको तरोताजा रखेगा. चौलाई में कई औषधीय गुण पाए जाते हैं. चौलाई के साग को ‘पोषक तत्वों का खजाना’ भी कहा जाता है. गर्मियों का मौसम में चौलाई के साग का सेवन करने से आपको कई परेशानियों से निजात मिल जाएगी. चौलाई हरी और लाल रंग में बाजार में मिलती है. हरी चौलाई के मुकाबले लाल चौलाई में ज्यादा पोषक तत्व पाए जाते हैं.

बोन डेंसिटी बढ़ाता है चौलाई 
चौलाई का साग में पाए जाने वाले कैल्शियम की वजह से यह हड्डियों को मजबूती देता है. इसके अलावा यह बोन डेंसिटी को भी बढ़ाता है. चौलाई का साग खाने से हड्डियों से जुड़ी बीमारियों में राहत मिलती है. गौरतलब है कि चौलाई के साग में फाइबर बहुतायत मात्रा में पाया जाता है. यह पाचन तंत्र को मजबूत करता है. कब्ज की समस्या दूर करता है. पेट दर्द और ऐंठन की समस्या से भी राहत दिलाता है. इतना ही नहीं फाइबर की वजह से यह वजन को नियंत्रित करने में भी फायदेमंद है.

खून की कमी को दूर करता है चौलाई 
चौलाई के साग में आयरन अच्छी मात्रा में पाया जाता है. जिसकी वजह से ये खून की कमी को दूर करता है. यह तेजी के साथ खून बनाने में मददगार है. जिसकी वजह से महिलाओं में एनीमिया की समस्या दूर होती है. इसमें रक्त शोधक गुण भी पाए जाते हैं.चौलाई के साग में पाए जाने वाले विटामिन ए की वजह से यह आंखों के स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है. इसका नियमित सेवन करने से आंखों की बीमारियां दूर होती हैं.

कैंसर के खतरे को करेगा कम
चौलाई का साग किडनी को स्वस्थ रखता है और अगर आप पथरी की समस्या से भी जूझ रहे हैं तो चौलाई का सेवन करने से आपको राहत मिलेगी. इसके अलावा इसमें कैंसर रोधी गुण भी पाए जाते हैं. यह कैंसर के खतरे को भी कम करता है.चौलाई का साग त्वचा के लिए बेहद ही फायदेमंद होता है. इसमें रक्त शोधक गुण पाए जाते हैं. जिसकी वजह से यह त्वचा को स्वस्थ रखने के साथ-साथ कील मुंहासे की समस्या में निजात देता है. डॉ विद्या गुप्ता ने बताया कि चौलाई का साग बनाकर, सब्जी बनाकर या दाल में डालकर खाया जा सकता है. इसके पत्तों का रस निकालकर भी सेवन कर सकते हैं.

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