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सेहत

स्वास्थ्य समस्याओं के दौरान कच्चे प्याज का सेवन नहीं करना चाहिए। जानिए दिक्कतें ..

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छोले हों या आलू नान, कुछ स्वादिष्ट व्यंजनों में अगर कच्चा प्याज न मिले तो उनका स्वाद अधूरा सा लगता है. कई लोगों को कच्चा प्याज इतना पसंद होता है कि वो इसे लंच या डिनर में सलाद के रूप में भी खाते हैं. वहीं अगर आप गर्मियों में हीट स्ट्रोक से बचना चाहते हैं तो भी कच्चे प्याज का सेवन फायदेमंद होता है। प्याज में भले ही कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह सेहत को नुकसान भी पहुंचा सकता है।रिपोर्ट्स के मुताबिक प्याज का सेवन हमें दिल, ब्लड प्रेशर और अन्य समस्याओं से सुरक्षित रखता है, लेकिन अगर इसका अधिक मात्रा में सेवन किया जाए तो हमें नुकसान का सामना करना पड़ सकता है। यहां हम बताने जा रहे हैं कि किन स्वास्थ्य समस्याओं के दौरान कच्चे प्याज का सेवन नहीं करना चाहिए।

पेट में गैस
प्याज में ग्लूकोज और फ्रक्टोज समेत कई तत्व पाए जाते हैं और अगर इसका ज्यादा सेवन किया जाए तो इनकी मात्रा शुगर में बढ़ जाती है। ऐसे में एसिडिटी रहने लगती है। इसके अलावा अगर आपको कब्ज है तो भी कच्चा प्याज खाने से परहेज करें क्योंकि इसमें मौजूद फाइबर की मात्रा अधिक होती है और शरीर में कब्ज की समस्या और बढ़ जाती है।

मधुमेह

अगर किसी को मधुमेह है या इसके लक्षण महसूस होते हैं तो उन्हें कच्चा प्याज कम खाना चाहिए। विशेषज्ञों के मुताबिक, यह ब्लड शुगर को और कम कर सकता है। अगर आप सलाद में कच्चा प्याज खाना चाहते हैं तो पहले किसी विशेषज्ञ की सलाह ले लें। इसके अलावा इसका सेवन करने के बाद ब्लड शुगर लेवल भी चेक करें।

कमजोर पाचन

अगर किसी कारण से कमजोर पाचन या पेट संबंधी समस्या बनी रहती है तो ऐसी स्थिति में प्याज का सेवन करने से बचें। माना जाता है कि कच्चे प्याज से पाचन संबंधी समस्याएं और बढ़ सकती हैं।

ऑपरेशन

विशेषज्ञों का कहना है कि जिन लोगों की हाल ही में सर्जरी हुई है, उन्हें कच्चा प्याज खाने से बचना चाहिए। रिपोर्ट्स के मुताबिक, कच्चा प्याज खाने से ब्लड क्लॉटिंग की समस्या हो सकती है। ऐसे में इसका सेवन करने से ब्लड शुगर भी ले सकता है। विशेषज्ञों का कहना है कि सर्जरी से एक हफ्ते पहले और बाद में प्याज से परहेज करना चाहिए।

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सेहत

नींबू से ज्यादा करामाती हैं इसके छिलके जानिए खाने के 5 फायदे…

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लोग नींबू के छिलकों को अक्सर बिना सोचे-समझे फेंक देते हैं, लेकिन वे पोषण और स्वास्थ्य लाभों से भरपूर होते हैं। हालांकि ज्यादातर लोग नींबू के रस या गूदे पर ध्यान देते हैं, लेकिन छिलका अपने आप में ही विटामिन, खनिज और अन्य पोषक तत्वों का सोर्स है जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। जब भी नींबू के छिलकों की बात होती है, तो लोग उसे घरेलू काम जैसे बर्तन साफ करने या किसी मैली चीज़ को साफ करने के लिए उपयोग करते हैं, पर क्या आप जानते हैं इसके छिलकों को खाने के कितने फायदे हैं? अगर नहीं, तो हमारी इस रिपोर्ट के जरिए जान लीजिए इसके फायदे और खाने का सही तरीका।

नींबू के छिलकों का पोषण:-  नींबू के छिलके पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, इनमें भी नींबू जितना विटामिन-सी होता है। इसमें फाइबर, कैल्शियम और पोटैशियम होता है, जो आपकी सेहत के लिए किसी खजाने से कम नहीं है। इसके अलावा, ये छिलके फ्लेवोनोइड्स और लिमोनीन जैसे तत्वों से भी भरे होते हैं, जो कैंसर की रोकथाम कर सकते हैं।

नींबू के छिलके खाने के फायदे

1.रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाए:- नींबू के छिलकों में विटामिन-सी की मात्रा अधिक होती है, जो हमारी इम्यूनिटी को मजबूत कर सकता है। विटामिन-सी आपके शरीर को संक्रमण से लड़ने और वायरस को दूर रखने में मदद करता है। हमें अपने आहार में, खासकर सर्दी और फ्लू के मौसम में नींबू के छिलकों का सेवन करना चाहिए।

2. हृदय रोग के लिए फायदेमंद:-  नींबू के छिलकों में मौजूद फाइबर, पोटेशियम और फ्लेवोनोइड हार्ट हेल्थ में योगदान करते हैं। फाइबर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है, जबकि पोटेशियम से ब्लड प्रेशर सही रहता है। नींबू के छिलकों में मौजूद फ्लेवोनोइड सूजन को कम करने में भी मदद करते हैं।

3. स्किन के लिए फायदेमंद:-  नींबू के छिलके विटामिन-सी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के लिए जाने जाते हैं, जो त्वचा के रोगों को कम करते हैं। विटामिन-सी कोलेजन उत्पादन में मदद करता है, जो स्किन को टाइट और यंगर लुकिंग बनाए रखता है। नींबू के छिलकों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट स्किन सेल्स को सूरज की हानिकारक किरणों और प्रदूषण से होने वाले नुकसान से भी बचाते हैं।

4. वजन घटाने में सहायक:- नींबू के छिलकों में पेक्टिन नाम का तत्व होता है, जो एक प्रकार का फाइबर है जो आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराने में मदद करता है। यह फाइबर पाचन को धीमा कर देता है, जिससे ज्यादा खाने की इच्छा कम हो जाती है। इसके अलावा, नींबू के छिलकों में मौजूद लिमोनीन से फैट बर्निंग में मदद मिलती है।

5. पाचन में सुधार:- नींबू के छिलकों में मौजूद फाइबर मल त्याग करने में मदद करता है। इन छिलकों के सेवन से आंतों में गुड बैक्टीरिया की मात्रा बढ़ती है, जो कब्ज, एसिडिटी से लेकर हर प्रकार की पाचन की समस्याओं से आपको राहत दिलाने का काम करता है।

कैसे खाएं नींबू के छिलके

1. नींबू के छिलकों को आप कद्दूकस करके इन्हें अपनी हर्बल टी में मिलाकर पी सकते हैं।

2. आप चाहें तो नींबू के कद्दूकस किए हुए छिलकों को ही पानी में उबालकर एक हेल्दी ड्रिंक बनाकर पी सकते हैं।

3. नींबू के छिलके और अदरक को मिलाकर एक अचार बनाया जाता है, जो पाचन के लिए फायदेमंद माना जाता है।

4. आप नींबू के छिलकों को इकट्ठा करके, इन्हें सूखाकर या फिर माइक्रोवेव में ड्राई करके इनका पाउडर तैयार कर सकते हैं।

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सेहत

बढ़ते प्रदूषण से स्किन कैंसर का भी है खतरा, एक्सपर्ट्स से जानें कैसे करें बचाव..

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दिल्ली और आसपास के इलाकोंं में प्रदूषण बेहद खतरनाक स्तर पर पहुंच गया है. दिल्ली के कई इलाकों का AQI यानी की Air Quality Index 300 को भी पार कर गया है. ये बेहद ही खतरनाक स्थिति है क्योंकि इस समय हवा में मौजूद बेहद खतरनाक स्मॉल पार्टिकल्स आपकी सेहत को कई बेहद ज्यादा नुकसान पहुंचा सकते हैं. यही वजह है कि कुछ दिनों से दिल्ली, एनसीआर के लोग खांसी, सिरदर्द, आंखों में जलन, थकान की शिकायत कर रहे हैं. इसी के साथ प्रदूषण की वजह से कई लॉन्ग टर्म परिणाम भी झेलने को मिल सकते हैं.

बेहद खतरनाक स्थिति में है वायु प्रदूषण

दिल्ली का प्रदूषण आने वाले समय में आपको कई बीमारियों की सौगात दे सकता है. इस समय इस जहरीली हवा में सांस लेने का मतलब है एक दिन में 12 सिगरेट के समान स्मोकिंग करना और ये इतना ज्यादा खतरनाक है कि ये आपकी लाइफ स्पैम को घटाने के साथ साथ आपको कई खतरनाक बीमारियों का मरीज भी बना सकता है.

प्रदूषण से होने वाली बीमारियां

एक्सपर्ट्स की मानें तो प्रदूषण जहां आपके लंग्स को बहुत ज्यादा प्रभावित करता है वही इससे हार्ट संबंधित बीमारियां का भी खतरा बढ़ता है लेकिन बताया जा रहा है कि इससे आगे आने वाले समय में आपको स्किन कैंसर तक का खतरा हो सकता है. प्रदूषित हवा में कई तरह के हानिकारक पार्टिकल्स होते हैं जिनमें वोलेटाइल ऑर्गेनिक कंपाउंड, पोलीसाइक्लिक एरोमेटिक पॉल्यूटेंट और पार्टिकुलेट मैटर प्रमुख हैं ये बेहद हानिकारक पार्टिकल्स हमारी स्किन के लिए बेहद ज्यादा घातक हैं और ये हमारी स्किन को बेहद नुकसान पहुंचाते हैं.

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सेहत

रोज सुबह करें इस पत्ते का सेवन,सर्दी-जुकाम से लेकर हर बीमारी से मिलेगा छुटकारा..

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सर्दियों का मौसम शुरू हो चुका है.ऐसे में लोगों को सर्दी-जुकाम, बुखार, जोड़ों का दर्द जैसी बीमारियां आए दिन होती रहती है. ऐसे में आप रोजाना अमरूद के पत्तों का सेवन कर अपने आप को स्वस्थ रख सकते है. अमरूद तो शरीर के लिए फायदेमंद होता ही है, लेकिन इसके पत्ते भी बेहद गुणकारी होते हैं. अमरूद के पत्तों को पानी में उबालकर पीने से पाचन संबंधी समस्याओं में सुधार होता है. यह पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है और अपच की समस्याओं को भी कम करने में मदद करता है. अमरूद के पत्तों में पाए जाने वाले पोटेशियम का सेवन दिल के लिए भी फायदेमंद होता है. इस फल के पत्तों का सेवन करने से बुखार, सिरदर्द और जोड़ों के दर्द से राहत मिलती है.

अमरूद के पत्तों के फायदे
काया आयुर्वेद मेडिकल कॉलेज के प्राचार्य वरिष्ठ आयुर्वेदिक चिकित्सक डॉ विनय खुल्लर ने कहा कि अमरूद के पत्ते सेहत के लिए बहुत लाभकारी होते हैं. ऐसा माना जाता है कि पोषण के मामले में यह अमरूद से भी ज्यादा फायदेमंद होते हैं. अगर आप सुबह खाली पेट अमरूद के पत्तों को पानी में उबालकर इस पानी का सेवन करते हैं, तो इससे सेहत को अद्भुत फायदे मिलते हैं. अमरूद के पत्तों में कई औषधीय गुण मौजूद होते हैं. यह कई विटामिन, मिनरल, माइक्रो और मैक्रोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होते हैं. ये एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल गुणों के साथ ही प्रोटीन, विटामिन सी, गैलिक एसिड से भरपूर होते है.

सुबह खाली पेट क्या खाना चाहिए?
डॉ खुल्लर ने बताया कि सुबह खाली पेट अमरूद की पत्तियां चबाने से पाचन बेहतर होता है.पाचन शक्ति बढ़ाने के लिए अमरूद की पत्तियां काफी फायदेमंद साबित होती हैं. साथ ही वेट लॉस, कम कोलेस्ट्रॉल लेवल, शुगर कंट्रोल और ग्लोइंग स्किन के लिए यह उपाय बेहद फायदेमंद है. अमरूद के पत्तों का पानी उबालकर पीने से कैलोरी बर्न होती हैं. साथ ही यह पानी पोषक तत्वों को अवशोषित करता है, जिससे आपका मेटाबॉलिज्म बूस्ट होता है. यह शरीर में ऑक्सीजन का प्रवाह बेहतर करता है. इसकी पत्तियां खून की कमी को भी दूर करती हैं.

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